Mohon tunggu...
Denis Ferdiansyah
Denis Ferdiansyah Mohon Tunggu... Mahasiswa/Pelajar

Saya merupakan pelajar yang berminat pada teknologi. Memiliki hobi menulis membuat saya ingin terus mengembangkannya lagi.

Selanjutnya

Tutup

Nature

Inilah Rekomendasi Biji Kopi Terbaik untuk Americano yang Perlu Anda Coba!

5 Februari 2025   11:49 Diperbarui: 5 Februari 2025   12:35 1764
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
biji kopi untuk americano (sumber: pexel)

Americano, salah satu jenis minuman kopi yang terbuat dari perpaduan antara espresso dan air panas, adalah minuman yang memerlukan perhatian khusus dalam pemilihan biji kopi untuk menghasilkan cita rasa yang benar-benar nikmat. 

Biji kopi yang digunakan harus memiliki kualitas tinggi, dengan karakteristik rasa yang kaya dan kompleks, agar setiap tegukan Americano bisa memanjakan lidah para pencinta kopi. 

Kriteria Biji Kopi Ideal untuk Americano

Sebelum memilih biji kopi, penting untuk memahami kriteria yang membuat biji tersebut ideal untuk Americano:

Asal Arabika

Sebagian besar biji kopi Americano premium menggunakan varietas Arabika, yang dikenal karena keasaman seimbang dan rasa floral-fruity yang tetap terjaga meskipun ditambahkan air.

Roasting Medium-Dark

Tingkat sangrai ini membantu memunculkan rasa cokelat-karamel tanpa menimbulkan kepahitan berlebihan.

Proses Olah Natural/Washed

Metode pengolahan ini menjaga keasaman alami sambil menghasilkan body yang konsisten.

Rekomendasi Biji Kopi Terbaik untuk Americano

Berikut ini adalah rekomendasi biji kopi terbaik yang cocok untuk membuat Americano yang sempurna, yang tentunya bisa anda sesuai dengan selera anda.

1. Arabika Colombia Supremo

Biji kopi ini memiliki profil rasa dominan karamel dengan sentuhan aprikot dan kacang almond. Keunggulannya terletak pada asam sitrat yang rendah (pH 5.2), menjadikannya ideal untuk ekstraksi espresso yang panjang. Untuk menonjolkan aftertaste cokelat hitam, disarankan untuk menggunakan teknik dark roast.

2. Ethiopia Yirgacheffe (Proses Natural)

Kopi ini terkenal dengan aroma blueberry matang dan nuansa floral seperti melati. Cocok untuk Americano dengan karakter fruity, Anda bisa menambahkan 30% air dingin. Selain itu, biji ini mengandung 15% lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan varietas Arabika biasa.

3. Toraja Sapan (Sulawesi, Indonesia)

Kopi Toraja memiliki ciri khas rasa rempah kayu manis dan body kental seperti sirup. Untuk mempertahankan earthy note, simpan biji dalam wadah kedap udara. Penelitian menunjukkan bahwa kopi ini memiliki kadar kafein 1.3%, ideal untuk konsumsi tiga shot espresso harian.

4. Guatemala Antigua (Volcanic Soil)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun