Setelah seharian menahan lapar dan haus, waktu berbuka puasa menjadi waktu yang paling ditunggu-tunggu. Tetap sehat di kala berpuasa menjadi catatan yang sangat penting dan perlu diperhatikan, agar ibadah puasa tetap lancar dan kesehatan tidak terganggu. Oleh karenannya kita tidak boleh sembarangan memilih menu berbuka. Pilihlah menu berbuka puasa yang sehat, tetapi juga memiliki rasa nikmat di lidah.
Mengingat puasa di tengah pandemi, kita harus konsisten dalam menjaga kekebalan tubuh. Jangan sampai lengah dalam memilih bahan masakan. Berkreasi membuat aneka masakan yang unik atau tidak biasa boleh saja, tetapi harus memperhatikan nutrisi dari makanan itu sendiri. Siapa yang menyangka jika pepes ikan, kombinasi sehat antara patin dan keju menciptakan rasa yang  lezat serta gurih.Â
Kenapa Ikan Patin?
Ikan patin memang sudah biasa menjadi lauk pelengkap nasi. Bahkan di Sumatera Selatan ikan patin menjadi menu andalan dalam setiap acara, termasuk untuk berbuka puasa. Jika biasanya ikan patin dimasak pindang, saya mencoba memasaknya menjadi pepes. Jika biasanya pepes hanya ikan diberi bumbu dan dibungkus daun pisang, kali ini saya coba tambahkan keju di dalamnya.
Kenapa memilih ikan patin untuk dipepes, bukan ikan lain? Ikan patin memiliki rasa gurih dan bertekstur lembut. Hampir seluruh bagian ikan patin dapat dikonsumsi, termasuk bagian kepala.Â
Di samping itu, ikan patin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisi dari ikan patin melimpah dibandingkan ikan tawar lainnya. Kelebihannya lagi, ikan patin mengandung asam lemak omega 3 yang biasanya ada pada ikan salmon dan tuna. Harga ikan patin juga lebih terjangkau, bagi ibu-ibu yang ingin berhemat tapi menginginkan nutrisi yang baik bagi pertumbuhan anak bisa mengganti salmon dengan patin.
Ikan patin juga bisa dikonsumsi siapa saja, termasuk anak-anak, dewasa hingga ibu hamil dan menyusui. Kandungan nutrisi pada ikan patin membantu kesehatan sel, menjaga fungsi pencernaan dan fungsi otot. Jika ada yang bilang ikan patin banyak lemaknya, jangan takut karena kandungan lemak dalam ikan patin jauh lebih rendah daripada ikan lainnya. Ikan patin juga baik untuk mencegah jantung koroner dan penyakit Kardiovaskular.
Kenapa Harus ditambahkan Keju?