Halo teman-teman, saya Deasy Kania Rhamadhanti C, mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus Awardee dari Beasiswa Unggulan Kemendikbud. Tulisan ini merupakan cara saya memberikan bacaan dan informasi yang dapat dimanfaatkan bagi teman-teman semua. Selamat Membaca!
Masakan Indonesia merupakan sajian dari negara Asia Tenggara yang menggunakan berbagai macam bumbu dan rempah. Tidak diragukan lagi jika banyak yang menjuluki negara Indonesia sebagai “Home of the Spices”. Banyaknya penggunaan bumbu dan rempah tersebut juga berpengaruh pada pelengkap atau condiment dari masakan Indonesia. Condiment yang biasa digunakan terkesan sederhana namun masakan Indonesia akan terasa kurang tanpa keberadaannya. Condiment umum yang biasa disajikan berupa Kecap Manis, Kerupuk, Santan, dan Sambal.

Kecap Manis adalah sajian pelengkap masakan Indonesia yang terbuat dari kedelai hitam, garam, gula aren dan air. Kecap Manis memiliki konsistensi kental dan berwarna hitam kecoklatan yang pekat. Kecap ini sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia dan mudah ditemukan diberbagai tempat. Condiment ini merupakan pelengkap penting pada hidangan Nasi Goreng, Mie Goreng, Sate, Tongseng dan Semur. Kecap manis dapat digunakan sebagai bahan campuran saat memasak atau hanya sebagai side dish. Dibandingkan dengan kecap asin, kecap manis lebih cocok pada selera orang Indonesia.

Kerupuk sudah tak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia, hampir semua rumah di Indonesia memiliki kerupuk. Kerupuk terbuat dari berbagai macam bahan tepung namun umumnya terbuat dari tepung tapoka dan dicampur perasa seperti pasta ikan atau udang. Proses pembuatan kerupuk cukup mudah, yaitu dengan mengukus adonan kerupuk sampai matang lalu dipotong secara tipis kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari. Setelah adonan kering, kerupuk digoreng dengan minyak panas hingga mengembang. Condiment ini dapat disajikan dengan hidangan utama atau sebagai makanan ringan.

Santan adalah sari dari perasan daging kelapa tua yang digiling sehingga berwarna putih susu. Santan kelapa sering digunakan pada masakan Indonesia karena memiliki rasa yang gurih dan juga dapat mengeluarkan rasa pada bahan makanan yang digunakan. Santan kelapa memiliki kandungan lemak 33.80%, protein sebesar 6.10% serta karbohidrat sebesar 5.60 %. Rasa gurih dari santan diperoleh dari kandungan lemak yang tinggi.

Sambal adalah condiment yang terbuat dari cabai, bawang, minyak dan jeruk limau. Ada berbagai macam jenis sambal dan tiap daerah di Indonesia memiliki jenis sambal khas yang berbeda beda. Pada umumnya sambal diolah secara diiris, diulek atau digiling. Sama seperti kecap manis, sambal juga dapat digunakan sebagai campuran masakan dan pelengkap hidangan. Sambal juga salah satu condiment populer negara Malaysia, Filipina dan India.
Sekian dari pembahasan saya terhadap penjelasan mengenai pengetahuan singkat tentang Condiment pada masakan Indonesia. Saya harap tulisan ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua dan jangan ragu-ragu untuk memberikan kritik dan saran mengenai artikel ini. Terima kasih, salam Kompasiana!