sarapan apa sih, bubur ayam atau nasi kuning?Â
Halo Kompasianer, kamu biasanyaYah, itu tadi menu Indonesia yang khas di kala waktu sarapan, pasti ada yang merasa menu ini terlalu berat untuk sarapan kan. Karena porsi nya yang terlalu banyak mengandung karbohidrat, sehingga mudah melonjakkan kadar gula darahmu lalu dapat mengakibatkan kamu menjadi lelah dan mudah mengantuk.
Apalagi jika kamu tipe orang yang gak biasa sarapan, karena malah mengganggu aktivitas akibat makan di pagi hari. Buat kamu yang gak biasa sarapan barangkali mau mencoba sarapan dengan jus buah, tapi ingat jangan jus yang terlalu banyak campuran gulanya ya, justru malah menimbulkan resiko diabetes.Â
Jus buah lebih baik di konsumsi tanpa gula karena kandungan gula alami pada buah sudah cukup memenuhi asupan gula harianmu. Karena gula alami yang terkandung berbeda-beda pada tiap jenis buah, maka perlu di perhatikan juga apa saja buah yang tidak terlalu banyak mengandung gula.
Buah yang punya banyak kandungan gula dan perlu dibatasi jumlah konsumsi nya diantaranya : Mangga, jeruk, nanas dan semangka
Mangga ada di urutan pertama karena kandungan gula nya yang cukup tinggi dan kurang baik dikonsumsi terlalu banyak. Berdasarkan Halodoc kandungan gula pada satu buah mangga yaitu 26 gram, padahal gula yang seharusnya manusia konsumsi hanya maximal 50 gram perhari. Namun, jika kamu mau mengonsumsi mangga dengan porsi yang sesuai akan sangat baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian mu dan dapat mencegah berbagai resiko penyakit, yaitu menjaga kesehatan jantung bahkan dapat menurunkan resiko kanker.
Jus dengan buah rendah gula dan tinggi serat lebih baik dikonsumsi saat sarapan karena sarapan sebagai hal terpenting untuk mengisi energi mu di pagi hari, pasti nya butuh hidangan yang padat nutrisi. Dan jus buah tentu menjadi pilihan para vegan untuk mengisi stamina di pagi hari, karena mudah dikonsumsi di kala padatnya aktivitas.
Adapun buah yang dianjurkan untuk di konsumsi saat sarapan
1. Apel
Apel ialah salah satu buah tinggi serat dan mudah dicari, kandungan apel yang memiliki berbagai vitamin, tinggi kalsium namun rendah kalori, bisa menjadi pilihan tepat untuk di konsumsi pada pagi hari. Apel bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengendalikan berat badan, menurunkan kadar kolestrol serta dapat membantu sistem pencernaan dalam tubuh. Jika kamu bosan dengan rasa apel, apalagi jika apel di jus dengan warna nya yang kurang menarik selera akibat teroksidasi, kamu bisa mencampurkan apel dengan buah lain seperti strawberry atau sayur seperti wortel.