Mohon tunggu...
darwinarya
darwinarya Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Photographer Specialized Hotels and Resorts

Travel Enthusiast. Hospitality Photography Junkie

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Sentuhan Involtini pada Hidangan Perancis Klasik

13 Februari 2018   20:59 Diperbarui: 13 Februari 2018   20:59 1110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Chicken Roll Cordon Bleu dan Peach & Mango Panna Cotta / dap

Di tangan kreatif Chef Hastoto Sudibyo, Executive Chef Swiss BelResort Pecatu Bali, hidangan klasik Perancis diolahnya dengan teknik Italian style. Involtini, istilah populernya. Sementara Peach & Mango Panna Cotta, disajikan secara cantik nan lembut sebagai penutupnya.

Kali pertama melihat tampilan Chicken Roll Cordon Bleu berikut porsinya, yakin lah saya kalau itu hidangan pembuka.

“Chef, ini menu appetizer ya?” tanyaku penuh percaya diri.

“Bukan Mas, itu justru main course-nya” ujarnya singkat.

Hah?! Kaget lah saya dibuatnya. Bagaimana mungkin porsi ‘se-imut’ itu bakal memuaskan perut orang dewasa? Terlebih ‘daya tampung’ saya cukup besar.

Berbahan Lokal Kualitas Premium

Seluruh bahan yang digunakan merupakan produk lokal dengan kualitas premium / dap
Seluruh bahan yang digunakan merupakan produk lokal dengan kualitas premium / dap
Sekarang mari kita amati hidangan satu ini lebih dekat.

Dalam seporsi Chicken Roll Cordon Bleu terdapat, 3 buah chicken roll, mashed potato, brokoli hijau dan putih, mushroom, baby carrots dan tak ketinggalan 2 jenis saus sebagai pelengkap. Saus berwarna putih adalah mustard sauce. Sedangkan yang cokelat adalah demi glace sauce. Demi glace ini berasal dari beef stock yang direbus lama hingga reduce, hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Rasanya gurih dan asin.

“Semua bahan kita pakai yang fresh, produk lokal kualitas premium. Tidak ada yang import.” terang pria bertubuh tinggi tegap itu menambahkan.

Chicken Roll Cordon Blue versi asli, sebenarnya memakai olahan pork. Namun, dikarenakan Chef Toto –panggilan akrabnya—menginginkan halal, maka digunakan lah beef ham dan beef salami.

Proses memasaknya istimewa. Di slow pan seared kemudian dimasukkan ke dalam oven. Itu lah mengapa tidak ditemukan minyak pada hidangan itu. Saat digigit, sensasinya juara. Crispy di luar dan lembut bagian dalamnya. Chicken roll-nya empuk sekaligus juicy.

Agar rasanya lebih gurih dan creamy, mashed potato ditambahkan cream dan parmesan cheese. Duh … Yang doyan keju garis keras, pasti bakal merem-melek deh itu ngerasain mashed potato-nya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun