Mohon tunggu...
KKN TEMATIK 52 UTM
KKN TEMATIK 52 UTM Mohon Tunggu... KKN TEMATIK 52 UTM

blog ini dibuat khusus KKN TEMATIK 52 UTM

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

KKN Tematik 52 UTM Sosialisasikan "Katarah" (Kacang Tanah Merah), Sumbangan Inovasi Produk Unggulan Desa

25 Juli 2019   12:59 Diperbarui: 28 Juli 2019   23:00 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN Tematik 52 UTM mensosialisasikan KATARAH (Kacang Tanah Merah) sebagai salah satu produk unggulan Desa Pettong pada hari sabtu 13 juli 2019. kegiatan tersebut dihadiri oleh masyarakat Desa Pettong, terutama ibu-ibu yang dilaksanakan bertempat di pusat desa. Berdasakan beberapa potensi dari Desa Pettong, untuk produk unggulan kita mengambil Kacang Tanah untuk diolah sebagai produk unggulan. Kacang Tanah merupakan hasil potensi dalam bidang pertanian di desa Pettong. Kacang Tanah memiliki manfaat sehat bagi tubuh diantaranya Mengurangi Gula Darah, Mencegah Penuaan Dini, Mengatasi Stres atau Depresi. Kacang Tanah akan diolah sebagai cemilan sebagai produk ungggulan. Untuk mengolah Kacang Tanah tersebut, kami menggunakan Kacang Tanah hasil dari pertanian desa Pettong.

1-5d3d7f6f0d8230095c528ab3.png
1-5d3d7f6f0d8230095c528ab3.png
Untuk mengolah kacang tanah menjadi camilan, kami menggunakan bijinya . Kami membuat camilan dari kacang tanah ini menggunakan alat-alat sederhana. Dengan adanya produk unggulan yang dapat dibuat dengan cara yang cukup mudah dan menggunakan alat-alat sederhana. Selain itu, untuk bahan baku pembuatan camilan kacang tanah ini sangat mudah untuk di dapatkan, karena setiap orang memiliki ladang untuk ditanami kacang pada saat musimnya dan dapat disimpan dengan jangka waktu yng lama. Sehingga warga desa Pettong dapat mengolah produk itu sendiri karena camilan dari kacang tanah ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan menambah pendapatan warga desa Pettong. Kami memberi nama produk ini yaitu "KATARAH" yang merupakan singkatan dari kacang tanah merah.

Alat dan bahan dalam pembuatan katarah yaitu kacang tanah, tepung krispy, Garam, Gula, Putih Telur, Bumbu Balado, Daun Jeruk nipis, dan Minyak Goreng.

Bahan-bahan:

  • kacang tanah
  • tepung krispy
  • Garam
  • Gula
  • Putih Telur
  • Bumbu Balado
  • Daun Jeruk nipis
  • dan Minyak Goreng

Alat-Alat yang digunakan:

  • Wajan
  • Sendok
  • Garpu
  • Saringan
  • Sutil
  • Baskom
  • standing pouch
  • Label.

Cara Masak:

  • Rendam Kacang menggunakan air panas
  • Tunggu beberapa menit kemudian kupas kacang dari kulit ari.
  • Kemudian ditiriskan kacang yang sudah dikupas.
  • Masukkan putih telur kedalam mangkok dan tambahkan gula, Kemudian Kocok sampai berbusa.
  • Potong daun Jeruk nipis secara memanjang.
  • Masukkan tepung krispy, Bumbu Balado dan Garam kedalam baskom,kemudian aduk secara merata
  • Campurkan kacang, daun jeruk nipis dan telur yang sudah dikocok secara merata
  • Masukkan adonan tepung krispy sedikit demi sedikit kedalam adonan kacang
  • Masukkan adonan kacang yang sudah tercampur dengan tepung kedalam adonan tepung sisa.
  • Kemudian yang terakhir, goreng kacang hingga berwarna keemasan, Kemudian ditiriskan.
  • Adonan siap dikemas kedalam plastik standing pouch, yang sudah diberi label.
  • Katarah siap dipasarkan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun