Mohon tunggu...
Nur Terbit
Nur Terbit Mohon Tunggu... Jurnalis - Pers, Lawyer, Author, Blogger

Penulis buku Wartawan Bangkotan (YPTD), Lika-Liku Kisah Wartawan (PWI Pusat), Mati Ketawa Ala Netizen (YPTD), Editor Harian Terbit (1984-2014), Owner www.nurterbit.com, Twitter @Nurterbit, @IniWisataKulin1, FB - IG : @Nur Terbit, @Wartawan Bangkotan, @IniWisataKuliner Email: nurdaeng@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Membuat Putu Kacang, Kue Satu Khas Makassar

30 Mei 2021   11:29 Diperbarui: 30 Mei 2021   11:54 3826
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Putu Kacang, kue satu khas Makassar (foto dokpri Nur Terbit/Om Ded)

PUTU KACANG, adalah jenis kue kering khas Kota Makassar. Di Jakarta atau mungkin di daerah lain, kue ini disebut "Kue Satu" sesuai bentuknya yang mirip angka satu.

Dibuat dengan peralatan khusus dan meninggalkan corak ukiran di permukaan kue. Seluruh permukaan Putu Kacang dilumuri gula pasir, atau berselimut gula pasir.

Kue Putu Kacang, sesuai dengan namanya, berbahan dasar dari kacang, atau populer juga disebut sebagai biji kacang hijau kering yang ditumbuk halus.

CARA MEMBUATNYA

Putu Kacang khas Makassar (foto Om Ded)
Putu Kacang khas Makassar (foto Om Ded)
Proses pembuatannya, sebenarnya sangat sederhana. Dimulai dari biji kacang hijau kering tersebut digoreng kering di atas wajan tanpa minyak.

Selanjutnya, biji kacang tersebut ditumbuk sampai halus lalu dicampur dengan bahan kedua, yaitu gula pasir -- yang juga sebelumnya telah ditumbuk halus.

Sebelum ada yang namanya blender seperti sekarang ini, proses biji kacang menjadi halus menggunakan lesung batu -- ataubassung batu dalam bahasa Makassar -- untuk menumbuk biji kacang kering dan gula pasir tersebut secara terpisah.

Selanjutnya,  setelah ditumbuk sampai halus, bubuk kacang hijau dan gula pasir tadi kemudian dicampur menjadi satu hingga menyatu.

Selanjutnya, dimasukkan dalam cetakan kayu -- yang memang merupakan cetakan khusus putu kacang -- dalam berbagai bentuk dan ornament pada bagian dalamnya.

Biasanya cetakan Putu Kacang tersebut diberi bubuk tepung seadanya pada alas (bagian dalam) cetakan agar bubuk kacang hijau itu tidak lengket di cetakan.

Setelah itu, Putu Kacang yang sudah terbentuk siap dikeluarkan dari cetakan dan dikeringkan dibawah sinar matahari sampai mengeras.

DIJADIKAN BUAH TANGAN

Sebagai kue kering tradisional yang keras dan dapat bertahan lama, Putu Kacang juga sangat pas untuk dijadikan buah tangan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun