Mohon tunggu...
CONY HONEY NOVIA PUTRI
CONY HONEY NOVIA PUTRI Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Don't judge book it's by cover

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pelatihan Pembuatan Olahan Produk Udang Vaname

7 Juni 2023   00:00 Diperbarui: 7 Juni 2023   10:17 422
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

MAHASISWA PPG UPGRIS MEMBERIKAN  PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN PRODUK DAN PENINGKATAN KUALITAS

PENGEMASAN BAGI KELOMPOK PETANI UDANG VANAME DI DESA SIDOREJO KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK

whatsapp-image-2023-05-30-at-10-36-13-647ff6284addee62e8475212.jpeg
whatsapp-image-2023-05-30-at-10-36-13-647ff6284addee62e8475212.jpeg

Dalam rangka meningkatkan SDM bagi warga dukuh Sampit, Mahasiswa Prajabatan Gelombang 2 Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) melakukan dedikasi untuk terjun ke masyarakat dalam memenuhi tugas Projek Kepemimpinan II dengan bimbingan dosen Khusnul Fajriyah, S.Pd M.Pd. Mereka tergabung dalam kelompok 2 Kelas PGSD-B yang diketuai oleh Agus Tri Atmojo, beranggotakan Azizah rozianita, Cony Honey Novia Putri, Diyah Kusumowardani, Neli Ainiyati, Nurul Juwita, Tri Antika Indah. melaksanakan program pelatihan dalam pembuatan nugget udang dan kaldu udang di dukuh Sampit Desa Sidorejo Kec Sayung Kab Demak.

Kegiatan yang kami lakukan melihat adanya kondisi masyarakat dan kondisi daerah yang sangat mendukung untuk pemberdayaan masyarakat karena melihat udang yang sangat melimpah sehingga kami memilih daerah tersebut dalam projek yang kami laksanakan. Berdasarkan hasil kerjasama tim, kami mengidentifikasi potensi untuk dikembangkan yang ada di kawasan Sidorejo Demak. Ada komunitas informal kecil berupa petani udang vaname. Petani udang membutuhkan pengetahuan baru tentang usaha budidaya yang dapat meningkatkan taraf  hidup mereka. Hal ini dapat kita manfaatkan dengan memberikan perubahan positif bagi masyarakat petani udang vaname. 

Mengelola perubahan positif dalam suatu komunitas tentunya membutuhkan perencanaan yang matang agar perubahan terjadi secara nyata dan dirasakan oleh semua pihak yang terlibat dalam komunitas udang. Perencanaan merupakan kegiatan pembangunan yang paling penting karena perencanaan menentukan arah, fokus dan strategi pembangunan. Perencanaan digunakan untuk menyusun seluruh kegiatan suatu program atau kegiatan secara sistematis dan berkesinambungan,sehingga pencapaian tujuan proyek ini dapat terealisasikan. 

Kelompok kami memilih proyek ini dikarenakan daerah yang bersangkutan berpotensi memiliki prospek yang baik dimasa datang apabila semua pihak dapat berpartisipasi dan konsisten dalam menjaga dan mengembangkan produk.. Dalam hal ini kelompok kami mengidentifikasi hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam mempersiapkan proyek ini secara matang. Mulai menimbang hal positif dan negatif dengan menemukan dan mengidentifikasi masalah yang ada di daerah tambak udang. 

Kami melakukan observasi dan wawancara singkat terkait dengan proyek yang akan kami lakukan di daerah setempat. Kelompok kami membuat kesepakatan bahwa setiap anggota harus memberikan satu prakarsa perubahan menurut pendapat dan pandangannya. Hal ini diperlukan agar kelompok dapat membuat perencanaan yang matang. Setiap anggota kelompok juga diharuskan menunjukkan kerjasama dan solidaritas yang baik dengan cara memberi peran/tugas pada tiap individu. Tiap individu diharap dapat bertanggung jawab atas peran atau tugas yang diberikan. 

Dalam pelaksanaan kegiatan yang kami lakukan yaitu dengan melakukan praktik langsung terhadap masyarakat Dukuh Sampit, desa Sidorejo Kec Sayung Demak pada 17-18 Mei 2023. Kegiatan tersebut kami lakukan sehari yang diikuti oleh warga sekitar dukuh Sampit. Adapun kegiatan yang kami lakukan yaitu pelatihan mebuat nungget mulai dari mengupas udang yaitu memisahkan daging dan kulit udang. Adapun resep yang kami gunakan dalam membuat nugget udang yaitu bahan yang diperlukan:

100 g daging ayam
3 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih, parut
2 sdm bawang merah goreng, tumbuk halus
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
2 putih telur ayam
2 sdm tepung terigu
250 g tepung panir putih/kuning
minyak goreng

Cara pembuatan :

  • Cincang halus daging ayam dengan chopper atau food processor hingga halus.
  • Campur daging ayam cincang dengan tepung terigu, telur, wortel, bawang putih, bawang merah halus, merica, kaldu ayam dan garam.
  • Aduk-aduk dengan tangan hingga benar-benar menyatu.
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih ukuran sedang.
  • Siapkan wadah tahan panas, olesi minyak sayur.
  • Susun adonan bulat pipih di atas wadah lalu kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan
  • Lapisi bulatan adonan tipis-tipis dengan tepung terigu.
  • Celupkan dalam putih telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus favorit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun