Mohon tunggu...
Michael  Turnip
Michael Turnip Mohon Tunggu... Koki - Chef Turnip

Saya Seorang Chef, dari dapur dan dari memasak saya bisa mengajarkan kepada anak anak saya tentang sebuah proses, tidak hanya menikmati hasil di meja makan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Na Tinombur, Sambal Khas Batak yang Bikin Nagih

11 Desember 2019   15:34 Diperbarui: 12 Desember 2019   06:34 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tinombur adalah sambal khas Batak yang terbuat dari cabai, rias dan andaliman serta rempah rempah atau bumbu bumbu khas lain nya. Arti dari kata tinombur adalah rebus, jadi tinombur adalah sambal yang bahan bahan nya di rebus terlebih dahulu sebelum di giling atau di haluskan. 

Makanan khas kampung halaman saya ini sangat sederhana dan cukup mudah membuatnya, untuk di Jakarta di beberapa pasar pasar tradisional sudah bisa di jumpai sebagian dari bahan bahan nya walaupun tidak semua pedagang di pasar menjualnya.

Sambal yang sederhana ini sangat di gemari masyarakat Batak, khusus nya mereka yang berada di kawasan Danau Toba dan Tapanuli. Sebenarnya sambal ini pada bahan dasarnya hampir sama dengan sambal sambal lain pada umumnya, hanya yang membedakanya adalah Andaliman dan rias atau kincung. 

Resep aslinya bahan bahannya direbus dan sebagian ada yang di sangrai atau di goreng seperti terasi, kemiri dan jahe. Cara penyajian sambal ini sangat unik di mana sambal ini bisa di nikmati bersama dengan ikan. Jenis ikan yang di gunakan biasanya ikan lele, mujair, gurame dan ikan air tawar lainnya.

Resep aslinya ikan yang akan di sajikan dengan sambal tinombur biasanya di bakar, ikan yang akan di gunakan terlebih dahulu di bersihkan dan di bumbui garam dan air jeruk nipis, kemudian di bakar atau di panggang di atas bara api. Selain ikan bisa juga menggunakan terong bakar atau terong rebus, jenis terong yang di gunakan adalah terong ungu.

Tapi semua tergantung selera nya masing masing, ikan yang sudah di bakar atau goreng biasanya di suwir suwir lalu di campur dengan sambal tinombur atau ikan yang sudah di bakar atau di rebus di siram dengan sambal, pedasnya tinombur ini mengingatkan akan kampung halaman.

Di sini saya akan berbagi resep sambal tinombur semoga bermanfaat dan sedikit bisa mengobati rasa kangen akan kampung halaman. 

Untuk bahan nya usahakan yang baik dan segar, seperti cabai dan tomat juga ikan yang akan di gunakan harus benar benar yang segar agar tercipta rasa yang sempurna.
Berikut adalah bahan- bahan yang di perlukan:
  * Ikan Lele 1/2 kg
  * Terong ungu 2 buah
  * Andaliman 1 sendok makan
  * Jeruk nipis 1 buah
  * Garam dan merica secukupnya
Bahan bumbu yang di rebus:
  * Tomat 1 buah
  * Rias/ kincung 1/4 batang
  * Cabai merah 10 buah
  * Cabai rawit merah 5 buah
Bahan Bumbu yang di sangrai :
  * Terasi 25 gram
  * Kemiri 2 buah
  * bawang merah 3 siung
  * bawang putih 2 siung
  * Jahe 3 cm

Cara Membuat:
1. Bersikan ikan lele, lalu bumbui dengan garam, merica dan jeruk nipis. Aduk rata dan sisihkan atau diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Kemudian rebus bahan bumbu yang direbus seperti tomat, cabai merah dan rawit merah juga terong ungu sampai empuk, lalu sisihkan.
3. Kemudian sangrai atau goreng bahan bumbu sangrai seperti terasi, kemiri, jahe, bawang merah dan bawang putih sampai harum dan berubah warna kecoklatan matang, angkat dan sisihkan.
4. kemudian goreng ikan lele sampai matang, angkat dan sisihkan.
5. Kemudian siapkan ulekan atau cobek, kemudian ulek menjadi satu andaliman, bumbu yang di rebus dan bumbu yang di sangrai sampai halus, lalu tambahkan air jeruk nipis aduk rata, tambah kan garam dan merica.
5. kemudian suwir2 ikan lele yang sudah di goreng, dan terong juga di suwir2 lalu campur jadi satu dalam sambal sambil di aduk rata, koreksi rasa setelah di rasa cukup, taruh sambal tinombur dalam wadah dan siap untuk di sajikan. Anda dapat menyajikan nya dengan nasi putih dan sayur pelengkap lain nya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun