Mau ngomongin mindful eating sebenernya jadi inget asam lambung kambuh gara-gara minum jeruk peras. Mindful eating itu cara makan dengan memperhatikan rasa, aroma, tekstur makanan, dan gimana akhirnya tubuh merespon makanan itu. Ya seperti 2 hari sebelumnya waktu sahur Saya minum jeruk peras. Rasa asamnya yang kuat, dingin airnya yang bikin seger di tenggorokan lanjut paginya badan lemes sampai 2 hari. Hehee..Jangan ditiru!
Mindful Sahur dan Berbuka puasa ternyata nggak cuma memperhatikan makanan atau minuman yang tubuh terima tapi juga bagaimana kita mengatur kebiasaan makan dan makanan apa aja yang dibutuhkan tubuh selama Ramadhan.
- Makannya dinikmati, pelan-pelan. Jangan langsung asal habis.
Saat berbuka, makan bertahap. Kurma sama air, entar abis sholat maghrib lanjut makan nasi dan itupun jangan sampai kekenyangan. Kalau kenyang entar ngantuk gak bisa sholat terawih. Setelah Sholat terawih lanjut makan lagi. Saat Sahur, makan makanan yang kaya serat dan berprotein biar gak gampang laper.
- Pastikan cairan tubuhmu terpenuhi.Â
Minum Air putih jangan sampai terlewat. Emang penjual takjil itu bener-bener banyak godaannya, kadang sampai lupa air putih itu amat sangat dibutuhkan. Minum Air tetap gak langsung 1-2 liter air dihabiskan. Tapi Saat berbuka minum segelas air, mau makan segelas air, setelah makan segelas air, mau berangkat sholat terawih segelas air pulang terawih minum lagi, perlahan-lahar hingga sebelum tidurpun minum segelas air. Sahur sebelum makan minum segelas air sampai sebelum adzan subuh.
- Hindari konsumsi kafein, minuman soda, agar tidak mudah dehidrasi.
Mindful eating Sahur dan Berbuka puasa membantu menjalankan puasa lebih lancer karena asupan nutrisi kita terpenuhi dan terhindar dari gangguan pencernaan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI