Mohon tunggu...
Juli Nugroho
Juli Nugroho Mohon Tunggu... Brand-Marketing-Service Excellence Professional.

Penggiat Literasi "AyoGemar Membaca". Penggiat Pelatihan PramugariCerdasAcademy Penggiat UMKM MitraSahabatBisnis

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur Pilihan

Food and Hospitality Indonesia 2025: Siap Bikin Bisnis Kuliner dan Perhotelan Indonesia Mengangkasa

24 Juli 2025   07:41 Diperbarui: 24 Juli 2025   23:00 177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menteri Ekonomi Kreatif RI saat pembukaan (Sumber: FHI 2025)

Buat orang orang yang suka nongkrong di Cafe atau yang punya mimpi jadi juragan hotel bintang lima, tahukah jika Food & Hospitality Indonesia (FHI) 2025 telah dibuka secara resmi kemarin di Jakarta International Expo (JIExpo). Di ajang ini ada lebih dari 700 produsen, distributor, sampai retailer kelas kakap dari sekitar 35 negara tumpah ruah di ajang ini. Mereka siap bikin industri F&B dan perhotelan Indonesia makin mengangkasa di tengah kelesuan di sektor ini.

Acara yang berbarengan dengan Hotelex Indonesia, Finefood Indonesia, dan Retail Indonesia ini bakal berlangsung selama empat hari penuh, dari tanggal 22 hingga 25 Juli 2025. Ada beberapa hal yang membuat FHI 2025 ini berbeda dengan eksibisi lainnya. Selain jadi ajang pamer produk dan teknologi terbaru, event ini juga jadi forum strategis buat membahas praktik berkelanjutan (sustainability) di sektor F&B dan hospitality. Intinya, gimana caranya agar industri ini dapat terus maju namun tetap ramah lingkungan. 

Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf) Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, yang meresmikan event ini menyatakan bahwa sektor industri makanan dan minuman itu menyumbang sekitar 38% PDB ekonomi kreatif, dengan lebih dari 11.000 usaha. Angka ekspor ekonomi kreatif juga naik 67% dan penyerapan tenaga kerjanya tembus 26,5 juta jiwa di 2024! Jadi, FHI 2025 ini diharapkan bisa menjadi pemicu untuk pertumbuhan dan peningkatan industri kuliner dan perhotelan di Indonesia, sehingga juga bisa menjadi mesin penggerak ekonomi kreatif Indonesia.

Sementara itu, Juanita Soerakoesoemah, Portofolio Director FHI 2025, mengatakan "FHI 2025 hadir sebagai katalis transformasi berkelanjutan dengan menghadirkan perusahaan dan merek yang berkomitmen pada praktik ramah lingkungan."

FHI 2025 mengusung tema "Membangun Masa Depan Industri Kuliner dan Perhotelan yang Berkelanjutan." Di ajang ini, pengunjung dapat menemukan berbagai solusi inovatif mulai dari produk organik, teknologi efisiensi energi, sampai pengelolaan limbah yang canggih.

Sebenarnya FHI 2025 bukan pameran semata tetapi juga menjadi ajang kompetisi bergengsi. Yang paling heboh, ada World Fashion Drinks Competition (WFDC) yang pertama kali mampir ke Indonesia.Para bartender profesional, barista, hingga mahasiswa kuliner bisa turut unjuk gigi untuk merebut tiket ke final di Shanghai 2026. Lalu, ada juga Indonesia Coffee Events (ICE) dengan kompetisi Hometown Indonesia Latte Art Scholar (HILACS25) yang diikuti 40 peserta pilihan dari 80 lebih latte artist. Juga ada beberapa kompetisi menarik lainnya seperti: The 14th Salon Culinaire, Hotelicious Thematic Bed Making Competition, Jakarta Best Sommelier Competition, dan Ready-to-Drink Cocktails in a Can Competition yang lagi hits.

Bagi pengunjung yang haus ilmu, FHI 2025 juga menyelenggarakan berbagai seminar industri dan hal-hal yang berkaitan dengan tema keberlanjutan. Mulai dari Wine Master Class, Interior Design Clinic, sampai Art Workshop with Natural Pigments yang ngajarin kita bikin dekorasi dari berbagai limbah organik. 

Dapat dikatakan juga, bahwa FHI ini tidak semata-mata sebagai pameran, tetapi juga menjadi platform strategis buat bangun jaringan bisnis efektif dengan International Booth Pavilions dari Amerika Serikat, Cina, Korea Selatan, dan negara lainnya. Plus, ada juga area spesial 'Kaiyuan' Plan 2025-China Bakery & Food Pavilion yang baru pertama kali ada di ajang FHI ini.

Ada banyak sekali brand brand yang hadir disini. Penasaran? Saya akan spill beberapa diantaranya, yaitu:  Allana, Avani, Greenfields Professional, Japfa Food, Kawan Lama Solution, Unox, USA Pulses, dan masih banyak lagi. Ada hal lagi yang menarik yaitu, FHI 2025 ini juga menyediakan zona pengalaman ramah lingkungan. Ada Water Refill Stations bareng Waterhub yang mengajak pengunjung untuk #BringYourOwnTumbler. Ada juga Powernap Area yang "membiarkan kita untuk dapat rebahan sejenak, sampai Wellness Corner untuk mendapatkan pijat gratis dan konsultasi kesehatan mental. 

Nah bagi pengunjung yang berniat jadi pahlawan lingkungan, dapat membawa minyak jelantah untuk disetorkan ke UCollect Station di Hall D1 bareng Noovoleum buat diolah jadi bahan bakar ramah lingkungan. Intinya Pameran FHI 2025 ini banyak hal menarik di ajang pameran ini. Ajang ini merupakan kesempatan emas buat mengintip masa depan industri F&B dan hospitality yang makin canggih dan peduli isu keberlanjutan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun