Mohon tunggu...
Clarisa Gunawan
Clarisa Gunawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Halo, salam kenal! Saya adalah mahasiswa jurusan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kenal Dekat dengan Flavonoid, Senyawa Murah Peningkat Imun Tubuh

30 Juli 2021   01:00 Diperbarui: 30 Juli 2021   01:03 367
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Clarisa Gunawan (2021) - Foto Pribadi

Siapa yang masih belum kenal dengan Flavonoid? Salam kenal dulu dong!!

Senyawa flavonoid adalah senyawa yang secara alami banyak ditemukan dengan mudah dalam tumbuhan dan mengandung bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh! Di kala pandemi COVID-19 yang masih berlangsung ini, sudah seharusnya kita memperkuat imunitas tubuh kita masing-masing bukan? Selain dengan menaati protokol kesehatan yang ada, salah satu langkah yang bisa kita ambil adalah mengonsumsi pangan fungsional!

Wah apalagi nih? Tenang aku jelasin dulu!

Pangan fungsional adalah makanan dan minuman yang mengandung senyawa bioaktif dan dapat memberikan manfaat kesehatan bagi yang mengonsumsinya. Pencegahan dalam menghadapi virus Corona yaitu dengan mengonsumsi minuman yang sehat serta bergizi yang mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh. Kalau begitu, apakah produk pangan fungsional ini dapat kita buat sendiri??

Jawabannya... tentu saja bisa!

Susu Kacang Hijau Kurma adalah salah satu contoh minuman fungsional yang saat ini akan saya jelaskan kepada kalian. Mengapa saya memilih susu kacang hijau kurma? Kacang hijau (mung bean) dan buah kurma selain bernutrisi ternyata juga mengandung senyawa flavonoid yang telah terbukti melalui penelitian mampu melawan sistein protease dari virus corona dan memiliki efek antivirus, antiinflamasi serta antioksidan. Mari kita simak manfaat kesehatan yang terkandung yang dari kedua bahan pangan berikut.

Sumber : Clarisa Gunawan (2021)
Sumber : Clarisa Gunawan (2021)
Beragam manfaat yang dapat kita peroleh bila mengonsumsi kedua bahan pangan di atas bukan? Kandungan flavonoid yang banyak ditemukan pada kacang hijau dan kurma mendorong saya untuk membuat produk fungsional di masa pandemi COVID-19. Senyawa flavonoid memiliki efek antivirus, anti-inflamasi, antioksidan, mampu menghambat enzim, menghancurkan sel membran, mencegah penetrasi virus dan dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan pernafasan dimana virus COVID-19 merupakan virus yang menyerang saluran pernafasan tubuh. 

Susu kacang hijau kurma, Hi'Flavo atau yang dapat dibaca High Flavonoid ini adalah produk program pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata saya. Pelaksanaan KKN Tim 2 Universitas Diponegoro kali ini dilaksanakan secara online namun tidak menutup ide saya untuk berhenti berinovasi dalam memberdayakan masyarakat di tengah pandemi COVID-19. Pembuatan minuman ini diharapkan dapat meningkatkan imunitas tubuh sehingga terhindar dari paparan virus COVID-19. 

Sumber : Clarisa Gunawan (2021) - Foto Produk Hi' Flavo
Sumber : Clarisa Gunawan (2021) - Foto Produk Hi' Flavo

Pada Hari Minggu (18/7/2021) melalui grup WhatsApp yang menargetkan Ibu-Ibu PKK RW 04 Kelurahan Tinjomoyo, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, saya berkesempatan untuk memperkenalkan Hi' Flavo sekaligus memaparkan manfaat dan kandungan dari produk saya ini. Saya sangat senang sekali karena produk dan materi saya mendapatkan tanggapan yang sangat baik dan aktif dari Ibu-Ibu PKK RW 04. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun