Mohon tunggu...
Cindy Eka Cahyani
Cindy Eka Cahyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Tindakan adalah kunci dasar untuk semua kesuksesan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Buah Anggur pada Pandangan Sains dalam Islam

3 Desember 2021   19:17 Diperbarui: 3 Desember 2021   21:24 455
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Anggur merupakan tanaman merambat yang memiliki banyak manfaat dan banyak orang menggemarinya. Buah anggur memiliki rasa yang sangat manis dan segar. Buah anggur juga bisa menjadi berbagai jenis hidangan seperti jus, selai, salad buah, puding, dan masih banyak lagi olahan yang terbuat dari buah anggur yang pasti memiliki rasa yang lezat. Ahli gizi menyatakan bahwa buah anggur mempunyai keistimewaan yang tidak dipunyai oleh susu. Buah anggur memiliki peran penting dalam perbaikan jaringan pada tubuh, bisa mengobati dan mencegah terjadinya penyakit, pertumbuhan serta penguatan. Orang-orang kuno pernah berkata "buah anggur memiliki khasiat yang tinggi dan mempunyai manfaat yang sangat banyak".


Buah anggur merupakan salah satu buah-buahan berair kesukaan Rasulullah SAW. Didalam Al-quran buah anggur merupakan buah yang istimewa. Al-quran menyebutkan buah anggur merupakan salah satu buah tertua sepanjang sejarah, buah anggur juga disebutkan pada kitab taurat dan legenda-legenda klasik. Tanaman yang ada didalam Al-quran dan Hadits adalah buah anggur, kurma, delima, tin, dan daun zaitu yang mempunyai senyawa yang kuat sebagai antioksidan. Bahkan dalam Al-quran buah anggur disebutkan sebanyak 14 kali. Beberapa surah yang menyebutkan buah anggur diantaranya:


"Dengan (air hujan) itu Dia menumbukan bagi kamu tanam-tanaman zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sungguh pada demikian itu benar-benar terdapat tanda (kekuasaan Allah) bagi orang yang berpikir." (QS: An Nahl ayat 11)


 "Dan buah kurma dan anggur, kamu membuat minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang mengerti." (QS: An Nahl ayat 67)


"Dan Kami jadikan adanya dibumi itu kebun-kebun kurma dan anggur dan kami pancarkan padanya beberapa mata air." (QS: Yasin ayat 34)


"Adakah salah seorang diantara kamu yang ingin memiliki kebun kurma dan anggur yang mengalir dibawahnya sungai-sungai" (QS: Al-Baqarah ayat 266)



"Sungguh orang-orang yang bertakwa mendapatkan kemenangan, (yaitu) kenbun-kebun dan buah anggur" (QS: An-Naba ayat 31-32)


Buah anggur memiliki beberapa warna diantaranya yaitu anggur merah, anggur hitan dan anggur hijau. Masing-masing dari warna anggur tersebut memiliki manfaat yang berbeda-beda. Dalam dunia sains atau kesehatan buah anggur yang berwarna hijau mampu membersihkan darah, menjaga daya tahan tubuh, mendukung melangsingkan badan, menjaga kesehatan kulit. Anggur yang berwarna merah mampu mengstabilkan tekanan darah, menurunkan akibat alergi, menjaga kesehatan jantung, mencegah gejala rematik. Sedangkan buah anggur yang berwarna hitam mampu mencegah penuaan pada kulit, dapat menurunkan kadar kolesterol, dapat menjaga kesehatan rambut,meningkatkan fungsi otak.


Senyawa metabolit sekunder pada buah anggur dapat berfungsi menjadi antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas. Buah anggur juga memiliki banyak kandungan senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif pada berbagai metabolisme tubuh pada manusia, dan bisa mencegah terbentuknya sel kanker dan penyakit lainnya.


Anggur memiliki kandungan mineral yang cukup tinggi diantaranya kalsium, magnesium, fosfor dan zat besi sebesar 2,182%, potasium sebesar 62%, asam dan fosfor sebesar 17%. Anggur adalah buah paling kaya akan kandungan vitamin seperti A, B, dan C. Kulit anggur juga berguna untuk membersikan usus karena, mengandung zat astrigent, asam, zat mineral dan minyak. . Buah anggur memiliki kalori yang rendah, bisa menjadi cemilan untuk orang yang sedang menjalankan diet.


Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram anggur memiliki kandungan gizi yaitu:
energi: 30 kalori
lemak: 0,2 g
air: 92,3 mg
protein: 0.5 g
kalsium: 39 mg
karbohidrat: 6,8 g
serat: 1,2 mg

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun