Mohon tunggu...
Cindi Sidabalok
Cindi Sidabalok Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Let God do the rest, Just believe Him.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Enzim

22 Mei 2024   00:06 Diperbarui: 22 Mei 2024   00:09 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dibimbing oleh:

Asisten Laboratorium

  • Meisya Amalia
  • Tri Suci Latifah Hanum

Hayy.

Perkenalkan Saya Cindi Glori Berliana Sidabalok dengan NIM 4223131075 dari Prodi Pendidikan Kimia UNIMED angkatan 2022 kelas B. Saya merupakan Praktikan Kelompok 5 di Mata Kuliah Praktikum Biomolekuler. Artikel ini selain menjadi referensi ilmu bagi pembaca sekalian, juga ditujukan untuk memenuhi Tugas Praktikum.

Mari belajar bersama tanpa ragu karena didunia banyak ilmu pengetahuan yang menanti untuk dijelajahi. Salah satunya yaitu tentang  “Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Enzim”

Pertama sekali kita ketahui dulu apa itu definisi enzim. Nahhhh Enzim adalah  biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis supaya mempercepar proses reaksi (tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimia. Enzim sangat rentan terhadap kondisi lingkungan karna enzim merupakan protein.


Faktor-faktor utama yang mempengaruhi aktivitas enzim adalah konsentrasi enzim, substrat, senyawa inhibitor dan aktivator, pH serta temperatur lingkungan. Temperatur mempengaruhi aktivitas enzim. 

Pada temperatur rendah, reaksi enzimatis berlangsung lambat. Kenaikan temperatur akan mempercepat reaksi hingga suhu optimum akan menyebabkan enzim terdenaturasi dan menurunkan kecepatan reaksi enzimatis. Oleh karna itu ada beberapa faktor yang menyebabkan enzim dapat bekerja dengan optimal dan efisien.

Adanya perubahan temperatur akan mengakibatkan aktivitas enzim ikut mengalami perubahan. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap aktivitas enzim adalah suhu. 

Adanya peningkatan suhu akan meningkatkan energi kinetik sehingga menambah intensitas tumbukan antara substrat dan enzim, hal ini disebabkan karna enzim akan mengalami denaturasi. 

Enzim mengalami perubahan konformasi pada suhu yang terlalu tinggi, sehingga substrat terlibat dalam memasuki sisi aktif enzim. Perbedaan perlakuan suhu pada uji aktivitas enzim akan menghasilkan aktivitas enzim yang berbeda-beda sesuai dengan suhu optimum laju reaksi enzim tersebut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun