Pernah dengar makanan yang bernama pencok katel? Katel adalah makanan khas kota Majalengka, karena selama saya tinggal di beberapa daerah seperti Tasik, Tangerang, Jakarta, Depok, dan Bekasi saya belum pernah menemukan katel di pasar . Katel itu adalah bagian daun yang baru mekar dari tumbuhan kacang kedelai.
Bagaimana rasanya? Kalau menurut saya enak sih, seger apalagi dimakan sama ikan asin, wuih mantap itu, kalau gak percaya caba aja sendiri heheh. Bagaimana cara membuat pencok katel? Bahan-bahannya cukup mudah yaitu, segenggam katel, cabai, garam, gula merah, terasi, kencur, dan bawang putih. Semua bumbu dihaluskan lalu masukkan katel dan aduk-aduk hingga rata, seperti kita membuat pencok kacang panjang.
Nah gimana penasaran dengan rasa pencok katel? Kalau ke Majalengka jangan lupa cicipi ya. [Chy Cici]