Mohon tunggu...
Chaerul Sabara
Chaerul Sabara Mohon Tunggu... Insinyur - Pegawai Negeri Sipil

Suka nulis suka-suka____

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pallu Kacci, Kuliner Khas Makassar Penambah Nafsu Makan

14 Agustus 2021   12:58 Diperbarui: 14 Agustus 2021   13:07 2486
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai, K-ners kali ini saya coba mengajak kita untuk mencicipi satu lagi kuliner khas daerah Sulawesi Selatan.

Anda mungkin sedang mencari ide resep masakan ikan yang menggugah selera untuk disajikan kepada keluarga.

Sebagai penyintas covid, saya tentu perlu banyak makan untuk mengembalikan kondisi fisik tubuh yang jauh menurun, tapi perkara makan bukan hanya sebatas pada banyak atau jumlah asupannya saja, kadang perkara makan lebih banyak dipengaruhi oleh rasa yang menggoda agar makan bisa bertambah lahap dan dapat dinikmati.

Nah salah satu resep sederhana, mudah, murah dan meriah serta dijamin membangkitkan selera makan anda menjadi lebih lahap adalah ikan pallu kacci khas makassar yang sedap?.

Pallu kacci kalau dalam bahasa Makassar artinya Pallu = masak, Kacci = kecut/masam, jadi Pallu Kacci artinya masak kecut/masam, dimana rasa kecut didapatkan dari campuran Asam Jawa bersama Kunyit juga tomat dan bumbu lainnya yang sensasi masamnya lembut menyentuh di mulut.

Membuat ikan pallu kacci khas makassar sendiri di rumah dengan bahan sederhana akan sangat menarik, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan membuat Ikan Pallu kacci khas Makassar
Ikan segar (jenisnya sesuaikan selera), bisa ikan bandeng, ikan cakalang atau tongkol atau ikan putih. 1 ekor atau 5 potong.
Asam jawa, secukupnya
Kunyit bubuk, secukupnya
Garam secukupnya.
Merica, secukupnya
Penyedap rasa
Gula pasir, secukupnya
5 buah Cabe rawit
3 buah Tomat diiris
4 siung Bawang merah diiris tipis
4 siung Bawang putih diiris tipis
1 batang sereh
Air untuk memasak.

Cara memasak Ikan Pallu kacci khas Makassar.

Pertama-tama bersihkan ikan dan potong-potong ikannya sesuai ukuran.

Campur asam jawa dengan air dan tambahkan kunyit bubuk. Sisihkan.

Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit hingga harum.

Lalu campurkan air asam kunyit yang telah disisihkan tadi.

Tambahkan garam, gula, dan merica.
Masak hingga mendidih.

Setelah mendidih, kemudian masukkan potongan ikan.

Tambahkan batang sereh dan irisan tomat.

Masak hingga ikan benar-benar matang.

Nah hidangan Pallu Kacci telah siap untuk disajikan, untuk menambah nikmat sajian ini bisa ditambahkan sambel terasi, semakin pedas  tentu akan semakin menggugah selera apalagi dimakan saat masih panas-panas dan dengan nasi panas, hhmm.

Selamat mencoba dan sehat selalu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun