Mahasiswa Teknologi Pangan 2024 Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) menggelar kegiatan penyuluhan dengan tema “Cemilan Bergizi Cerdas Sehari-hari” di SMP Darul Maarif Cipete pada 17 Juli 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya memilih cemilan sehat dan bergizi dalan kehidupan sehari hari.Tema ini diangkat karena masih banyak siswa sekolah yang terbiasa mengonsumsi jajanan tinggi gula, lemak, atau pengawet, yang berisiko pada kesehatan dalam jangka panjang. Melalui penyuluhan ini, kami para mahasiswa Teknologi Pangan 2024 Universitas Al-Azhar Indonesia ingin menumbuhkan pola pikir cerdas dalam memilih cemilan yang tidak hanya enak soal rasa, namun tetap dapat bernutrisi.
Kegiatan penyuluhan dikemas secara interaktif melalui penyampaian materi singkat, sesi tanya jawab, dan permainan edukatif yang membahas kandungan gizi pada cemilan sehari-hari. Sebagai bagian dari implementasi materi, mahasiswa Teknologi Pangan Angkatan 2024 Universitas Al-Azhar Indonesia juga memperkenalkan produk olahan berupa banana oat brownies sebagai contoh cemilan sehat. Produk ini dibagikan kepada seluruh siswa/i SMP Darul Maarif Cipete sebagai bentuk edukasi langsung. Banana oat brownies tersebut dibuat tanpa menggunakan tepung terigu, melainkan berbahan dasar oat dan pisang, sehingga memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dan ramah bagi kesehatan remaja.
“Semoga dapat berkahnya, ilmunya buat kita ke depan gimana nya. Apalagi untuk yang kelas 9, bisa dong nanti jadi TSMK bagian gizi,” ujar Ibu Kurniawaty, S.Pd., selaku Kepala Sekolah SMP Darul Maarif Cipete.
“Semoga berjalan dengan baik dan lancar memberikan manfaat untuk semua dan yang terakhir adalah yang berbahagia yang penuh semangat dan yang penuh tanggung jawab adik-adik semua siswa/i SMP Darul Ma'arif” ujar Bapak Lukman Aziz.,S.T.P.,M.Sc., selaku Dosen Pengampu Mata Kuliah Pangan dan Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia.
Kegiatan ini bukan sekadar penyuluhan, tetapi juga menjadi jembatan kepedulian dan semangat berbagi ilmu antara mahasiswa dan adik-adik pelajar. Melalui edukasi sederhana tentang cemilan bergizi, diharapkan tumbuh kesadaran sejak dini untuk hidup lebih sehat dan bijak dalam memilih makanan. Bagi kami para mahasiswa Teknologi Pangan 2024, momen ini menjadi pengalaman yang tak terlupakan membangun kedekatan, rasa tanggung jawab, dan kesadaran akan pentingnya peran ilmu dalam kehidupan nyata. Harapannya, langkah kecil ini dapat memberi dampak positif dan menjadi awal dari kontribusi yang lebih luas di masa depan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI