Mohon tunggu...
Charles Yohanes Olin
Charles Yohanes Olin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Penerima Beasiswa Unggulan Kuliah 100% Dari Kemdikbud. Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, Jakarta Selatan. Jurusan Perhotelan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips agar Ikan Tidak Berbau Amis

3 September 2022   15:32 Diperbarui: 3 September 2022   15:44 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hallo, perkenalkan saya Charles Yohanes Olin, Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti jurusan Perhotelan. Saya juga merupakan salah satu penerima Beasiswa Unggulan Kuliah 100% dari KEMDIKBUD.

Saat ini hampir semua orang sangat suka mengkonsumsi ikan, bukan hanya enak namun ikan juga memiliki begitu banyak manfaat bagi tubuh. Walaupun enak ada beberapa orang yang kurang suka mengkonsumsi ikan karena sedikit berbau amis, namun jangan khawatir karena berikut ini saya akan membagikan informasi tentang tips agar ikan tidak berbau amis yang wajib kalian coba. Berikut tips nya:

1. Memilih Ikan Yang Masih Segar.

Pemilihan ikan yang baik akan menentukan hasil akhir dari olahan yang kita buat. Ikan yang segar akan memiliki kualitas daging dan aroma yang masih khas ikat, tak begitu amis layaknya ikan yang sudah lama. Jika kemungkinan, kamu dapat memilih jenis ikan yang masih segar dipasar tradisional. Hindari ikan beku karena kualitasnya tak sebagus ikan yang masih segar.

2. Membersihkan Ikan Hingga Benar-benar Bersih.

Langkah yang tak boleh dilewatkan pada saat akan mengolah ikan adalah cara membersihkannya. Pastikan kamu telah membersihkan seluruh bagian pada ikan, dari mulai sisik bahkan hingga jeroannya. Kamu harus dapat memastikan bila tak ada kotoran yang menempel pada ikan. Bila tidak, maka ikan akan mudah beraroma tak sedap atau amis.

3. Marinasi Ikan.

Ikan haruslah melalui proses marinasi sebelum akhirnya diolah. Tujuan marinasi tentu saja agar aroma amis atau tak sedap dapat hilang, selain itu proses marinasi juga berfungsi agar bumbu yang digunakan lebih meresap kedalam ikan tersebut dan membuatnya menjadi lebih gurih. Durasi marinasi biasanya sekitar 20-30 menit.

4. Menggunakan Rempah-rempah Yang Banyak Ketika Mengolah Ikan.

Setelah proses marinasi usai, kamu dapat memulai untuk mengolah ikan dengan aneka menu yang berbeda, seperti sup contohnya. Pastikan untuk menggunakan aneka bumbu yang segar agar cita rasanya juga semakin maksimal. Selain itu, penggunaan rempah yang banyak dan segar juga akan membuat ikan tak beraroma amis lagi. 

5. Masukan Ikan Saat Bumbu Telah Matang.

Hal yang satu ini bersifat opsional saja sebab disesuaikan dengan menu apa yang akan kamu buat. Jika kamu mengolah ikan menjadi sup, maka kamu dapat memasukan ikan ketika memastikan bahwa bumbu telah matang. Hal ini bertujuan agar rempah yang digunakan akan meresap sempurna pada ikan dan cita rasanya pun akan maksimal. 

*Sekian beberapa Tips  Agar Ikan Tidak Berbau Amis saat diolah, mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan. Terima Kasih :)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun