Negeri kaya nan melimpah hasil alam selalu tersedia berbagai rempah yang dapat dijadikan beragam makanan atau minuman. Tentunya bermanfaat buat kesehatan.
Wedang uwuh salah satu contohnya. Minuman rempah yang mudah diracik, gampang pula cari bahannya, namun bisa menjadi minuman suplemen kesehatan tubuh.
Apalagi jika menikmatinya sore hari atau malam hari bahkan kapan saja mau diseduh, tetap saja enak untuk diminum.
Wedang uwuh atau minuman dari aneka dedaunan yang telah terlihat bagai sampah tapi bisa menjadi pengganti minum teh bersama keluarga.
Ditambah dengan wanginya yang memberikan rasa rileks bagi tubuh, dan juga rasanya yang tidak terlalu manis namun pas buat minuman penghangat badan.
Minuman tradisional ini dipercaya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Meski namanya "minuman sampah" dari bahasa Jawa.
Dikatakan sampah karena bahan-bahannya yang sudah dikeringkan itu mirip sampah.
wedang uwuh terdiri dari jahe kering, kayu secang, cengkeh, kayu manis, pala, serei, kapulaga, dan gula batu/gula pasir.
KomposisiBahan-bahan tersebut diatas memang persis sampah. Jadi tidaklah salah jika dinamakan uwuh.
Kombinasi rempah-rempah yang terdapat dalam wedang uwuh memberikan sensasi untuk menghangatkan tubuh.
Seperti jahe, pala, cengkeh, yang memang dapat berfungsi untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan suhu badan.
Kalau membaca berbagai artikel yang ada di internet. Wedang uwuh ini ditengarai dapat membantu mengobati atau meringankan penyakit seperti batuk, perut kembung, masuk angin, dan kelelahan yang menyebabkan keletihan.
Kini membuat wedang uwuh sudah sangat mudah bahkan sudah tersedia yang dijual dalam bungkusan, siap diseduh untuk 2-3 minum.
Nah saya sarankan agar sahabat sering-sering minum wedang uwuh ini karena dapat membantu meningkatkan imun untuk menghalau Coronavirus 19 yang lagi marak.
Saya bersama istri dan keluarga memanfaatkan wedang uwuh untuk ngeteh bersama di rumah selama berlakunya PPKM Darurat Level 4. Semoga Anda juga ya! (*)