Mohon tunggu...
Restu Pamungkas
Restu Pamungkas Mohon Tunggu... -

Nama Asli: Restu Pamungkas Tempat Tanggal Lahir: Jakarta, 12 September 1988 Tinggi Badan: 181 cm Berat Badan: 67 kg Posisi: Marketing Pemasaran situs Pasang Iklan Banner “Jika punya masalah jangan sampai menunggu waktu segera pecahkan, sebelum ada tulisan memecahkan berate harus membeli.”

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Resep Makanan Praktis untuk Berbuka Puasa

7 Mei 2019   19:44 Diperbarui: 7 Mei 2019   19:48 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Tidak berasa saat bulan ramadhan akan selekasnya datang, dan telah saatnya untuk menyiapkan beberapa hal untuk menyongsong datangnya bulan itu, dari mulai memperhatikan kesehatan sampai keperluan yang kira-kira akan mendukung lancarnya beribadah yang di kerjakan pada ramadhan kesempatan ini diantaranya bermacam menu berbuka puasa serta makan sahur praktis, sehat serta memberi tenaga.

kita telah tiba pada bulan ramadhan, semoga sepanjang satu bulan ini semua kaum muslim diberi kemampuan menjalankan beribadah puasa dengan prima. Seterusnya di sini kami akan coba bagikan 4 Resep Makanan Praktis untuk Berbuka Puasa untuk di buat jadi hidangan istimewa bersama dengan keluarga.

Banyak type menu membuka puasa yang dapat di pilih, dari mulai beberapa type sayur yang dapat dibuat sendiri sampai masakan serta makanan yang disediakan di pas rumah makan serta tinggal membelinya, tapi satu diantara yang penting saat akan menyediakan menu membuka puasa serta sahur, yakni dengan pilih masakan yang sehat untuk badan dan dapat memberi tenaga supaya puasanya lancar.

Dalam menyediakan sajian membuka puasa atau sahur sebetulnya tidak demikian sulit, karena dapat pilih menu yang praktis serta simpel tapi mempunyai perasaan yang begitu istimewa serta spesial, contohnya dengan pilih telur atau ikan dengan bumbu resep yang beragam seperti semur telur asam manis atau ikan kakap bumbu padang serta yang lain. Sekalian memasak atau mempersiapkan menunya dapat di seratai sekalian kirim kata kata ramadhan supaya lebih enjoy .

Terutama bagi yang suka diet saat puasa ini bisa di jadikan sebagai waktu yang pas, tentunya dengan memilih makanan yang tidak banyak mengandung kolestrol serta lemak. Tetapi jangan di jadikan puasa wajib ini sebagai ajang untuk melakukan aktivitas diet sehingga tidak memperhatikan kesehatan dan kelancaran pada puasa, karena ini merupakan kewajiban, jadi ketika memilih menu buka puasa usahakan yang enak dan sehat itu yang paling penting. 

Karena puasa ramadhan ini di laksanakan selama sebulan penuh maka beragam masakan pun harus di persiapkan, apa saja yang pas Makanan untuk Traveling dan Tips Wisata Kuliner dan tidak bosan untuk buka puasa hari ini dan selanjutnya. Agar tidak terlalu bingung menentukan kumpulan aneka buka puasa serta makan sahur, di bawah ini akan kami sajikan beberapa resep yang bisa di coba untuk di sajikan bersama keluarga tercinta, silahkan di pilih salah satunya, semoga cocok dengan selera masing-masing. 

Sayur Lodeh

Bahan-Bahan

  • 1 buah labu siam lalu kupas dan iris kecil panjang
  • 1 ikat kacang panjang lalu potong iris sesuai kesukaan
  • 1 papan tempe, iris berbentuk dadu
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 300 cc santan cair

Bumbu Halus

  • minyak goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 8 biji cabai rawit
  • gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 1/2 cm kunyit

    Cara Membuat Sayur Lodeh
    1. Panaskan minyak
    2. masukan bumbu halis, daun salam, lengkuas biarkan hingga harum
    3. Lalu Masukan Labu siam, kaang panjang dan tempe dan biarkan hingga setengah matang.
    4. Masukan air putih secukupnya, lalu tuangkan santan, gula, garam serta penyedap rasa dan biarkan hingga mendidih dan matang
    5. sebelum di angkat jangan lupa untuk mengkoreksi rasa, jika semua rasa sudah pas, angkat dan sajikan.

Mendoan Tempe


Bahan-Bahan

  • Minyak Goreng secukupnya
  • 1 papan tempe atau bisa di sesuaikan
  • secukupnya Air putih
  • 7 sendok Tepung Terigu atau bisa di sesuaikan
  • 2 batang Daun Bawang di iris kecil-kecil

Bumbu Halus

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 ruas kecil kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3/4 sdt bubuk ketumbar

  • Bumbu Sambal Kecap
  • 8 Buah Cabe Rawit (haluskan)
  • 1 siung Bawang Putih (haluskan)
  • berikan sedikit Garam
  • 6 sendok makan Kecap Manis

    Cara Membuat Mendoan Tempe
    1. Masukan air, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga rata dan mengental, jangan terlalu encer.
    2. Selanjutnya masukan atau celupkan tempe yang sudah di iris tipis ke dalam adonan.
    3. Panaskan minyak lalu masukan tempe dan biarkan hinga warna kuning ke emasan setelah itu lalu angkat dan tirriskan.

Semur Telur Campur Kentang


Bahan-Bahan

  • 350 ml santan kelapa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 6 buah kentang kupas, iris dadu goreng sampai matang
  • sdt garam
  • sdt penyedap
  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas atau bisa juga di goreng
  • 3 sdm kecap manis

    HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun