Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Bukan Kopi, tapi Minuman Segar Menghangatkan untuk Berbuka Puasa

25 Maret 2024   06:18 Diperbarui: 25 Maret 2024   06:39 561
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Minuman wedang kolang-kaling cincau kurma (dokumen pribadi)

Berbuka puasa amatlah elok jika menyegarakannya, melafalkan basmallah, membaca doa berbuka, minum air atau makan kurma, lalu mendirikan salat Magrib (penjelasan lebih lengkap ada di sini).

Setelah itu baru menikmati hidangan.

Umumnya di meja makan warga Bogor terhidang menu berbuka puasa: gorengan, minuman segar (misalnya es kelapa, es timun suri), dan makanan utama.

Sedikit berbeda di rumah saya. Untuk penyegar kerongkongan adalah minuman hangat resep warisan keluarga.

Suam karena sebelumnya didinginkan setelah mendidih. Juga terasa menghangatkan berkat campuran rempah.


Minuman tersebut berisi potongan cincau hitam dan kolang-kaling (buah atep) dipotong dua.

Warna airnya kecokelatan (sepintas seperti hitam) lantaran isian cincau dan karamel.

Gula pasir dipanaskan hingga kecokelatan atau membentuk karamel, Lalu air ditambahkan. Aduk rata.

Masukkan jahe yang telah dipipihkan. Tunggu sampai air mendidih.

Kolang-kaling yang telah dikerat diimbuhkan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun