Mohon tunggu...
Bozz Madyang
Bozz Madyang Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Food Blogger

#MadYanger #WeEatWeWrite #SharingInspiringRefreshing #FoodBlogger - Admin Komunitas Kompasianer Penggila Kuliner (KPK) Kompasiana - Email: bozzmadyang@gmail.com - Instagram/Twitter: @bozzmadyang

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Nagih, Kerapu Hybrid Samping Rumah Bang Yos

3 April 2018   08:42 Diperbarui: 23 April 2018   12:20 1189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kerapu Cantang Steamed Nyonya ala Sondoro Seafood Cibubur. (Foto @bozzmadyang)

Ikan Kerapu? Siapa siih yang gak tau dan demen. Pasti banyak penggila olahan seafood tau ikan bahan olahan nan lezat ini. Tapi kerapu yang ini beda. Ini ikan Kerapu Cantang, jenis kerapu hybrid yang unggul dan tak mudah ditemukan. Olahannya dengan bumbu arsik ala kuliner Batak, Sumatera Utara. Mencicipinya bikin klepek-klepek dan 'nagih'.

Aku mencicipinya di Sondoro Seafood Cibubur, resto yang menyajikan menu makanan laut berbahan baku 100% hasil laut dalam keadaan hidup. Sebuah restoran di pinggiran ibukota dengan area yang hijau, nyaman dan lumayan luas dengan konsep resto family friendly.

Resto berlokasi persis di samping rumah tinggal Bang Yos, panggilan populer mantan Kepala Badan Intelijen Negara dan mantan Gubernur DKI Jakarta, Letnan Jenderal TNI (Purn.) Dr.(H.C.) H. Sutiyoso di Cibubur.

Sajian khas seafoodnya,  menu olahan ikan kerapu hybrid, yakni kerapu cantang yang hanya bisa ditemukan di Sondoro Seafood di Medan dan Cibubur ini.

Soalnya Kerapu Cantang adalah hasil budidaya dan pengembangan kerapu unggul  di tambak milik Sondoro Seafood di Medan. Kerapu Cantang ini hasil persilangan Kerapu Macan dan Kerapu Kertang, makanya disebut CanTang, singkatan dari macan dan kertang. Lalu apa kelebihannya?

"Kerapu Macan tekstur dagingnya lembut namun lambat tumbuhnya. Sedangkan Kerapu Kertang cepet tumbuh, tapi alot (daging)," kata Vredy di Sondoro Seafood di Cibubur, saat berbincang dengan penulis pada Kamis (22/3/2018) siang.

Ini lor Kerapu Cantang. (Foto Bozz Madyang)
Ini lor Kerapu Cantang. (Foto Bozz Madyang)
Jadilah Kerapu Cantang ini memiliki keunggulan cepat tumbuh dengan daging yang tak alot, bertekstur lembut. Dan itulah yang terasa di lidahku saat menikmati Kerapu Cantang di resto yang rindang pepohonan ini. Tak heran kerapu premium ini hanya bisa ditemukan di Sondoro, karena hasil budidaya sendiri.

Bukan hanya Kerapu Cantang yang segar, Sondoro sengaja menghadirkan bahan baku berkelas premium, 100% hasil laut dalam keadaan hidup, bebas formalin dan pengawet, tinggi kandungan nutrisi, asam lemak omega 3, tak amis dan tak berbau lumpur, seperti ikan air tawar.

"Kunci masakan lezat itu bukan hanya dari olahannya tapi yang terpenting adalah kualitas bahan olahannya. Bahan kita premium,"jelas Vredy yang mendirikan Sondoro Seafood Cibubur, cabang keempat dan pertama di Pulau Jawa ini, pada 5 Desember 2015 silam.

Wuih kok tau soal ikan laut yaa, Mas Vredy-nya. Ya iyalaah, laa pemain alias eksportir ikan. Jadi soal ikan berkualitas tinggi, premium, ekspor, paham betul beliaunya. Hehehee.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun