Mohon tunggu...
Biyanca Kenlim
Biyanca Kenlim Mohon Tunggu... Pekerja Mıgran Indonesia - Yo mung ngene iki

No matter how small it is, always wants to be useful to others. Simple woman but like no others. Wanita rumahan, tidak berpendidikan, hanya belajar dari teman, alam dan kebaikan Tuhan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

[Event Semarkutiga] Tips Merebus Telur Agar Mudah Di Kupas

7 Februari 2020   05:00 Diperbarui: 7 Februari 2020   08:46 332
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Telur menjadi alternatif paling mudah sebagai lauk. Benda berbentuk bulat bercangkang ini memang sumber protein. Banyak mengandung zat gizi dan mineral yang diperlukan tubuh. 

Selain di ceplok atau di dadar telur diolah dengan terlebih dahulu direbus. Seperti telur sambal balado, telur semur, bacem, atau dihidangkan dalam keadaan telur rebus begitu saja. 

Seringkali kita mengalami kesulitan saat mengupas telur selepas direbus apalagi jika telur tersebut diperlukan buat acara hajatan dimana kita merebus telur dengan jumlah banyak dan kulit telur tidak bisa dikupas dengan sempurna alias  bandel.

 Niat hati mau menyajikan telur yang cantik, karena bandelnya kulit menempel pada daging saat dikupas membuat telur tidak sedap dipandang sebelum diolah atau disajikan.

Diluar dari tips yang ada dari mbah gugel saya akan membagikan tips yang biasanya saya lakukan jika merebus telur  satu dua biji, terlebih dalam jumlah banyak.

Simple saja begini tips dari Saya:

  • Setelah dicuci bersih masukan telur kedalam wajan atau panci dalam keadaan air dingin.

  • Tambahkan minyak jelantah yang bersih kedalam rebusan telur. Rebus kira kira 20 sampai 30 menit dihitung setelah air dipanci/wajan mendidih jika jumlah banyak agar telur matang sempurna (tidak untuk telur setengah matang)

  • Pukul pukul telur agar kulit retak menggunakan suthil atau centhong berbahan kayu.

  • Buang air bekas rebusan telur dan taruh panci di bawah kran air mengalir sampai telur dingin/tidak panas, dan telur siap dikupas dengan mudah.   Demikian tips simple rebus telur anti lengket ala Saya, semoga membantu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun