Mohon tunggu...
dul karim (kang im)
dul karim (kang im) Mohon Tunggu... Independent Author

Holistic Scientis, Human Universe Scientis

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Ajakan Unik Masjid Al Ma'ruf Sleman agar Orang Tertarik ke Masjid

15 Mei 2025   11:45 Diperbarui: 15 Mei 2025   12:23 293
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Koleksi Pribadi Misykat

Masjid adalah tempat umat islam untuk beribadah seperti sholat, pengajian, kajian, pelaksanaan  Tempat Pendidikan Al Qur'an, dsb.

Selain tempat beribadah masjid juga berfungsi tempat berdiskusi terkait kemaslahatan umat seperti jaman rasullullah saw dan jaman wali songo, sehingga masjid mempunyai banyak peran penting dalam kemajuan peradaban islam.

Dalam era modern sekarang ini masjid semakin berkembang sebagai pusat modernitas umat islam dalam mensikapi perkembangan zaman. Globalisasi menjadi isu yang mesti disikapi dengan cermat dan bijaksana.

Inklusivitas menjadi salah satu alternatif pemikiran untuk memberikan ruang gerak masjid menjadi lebih luas dan berkhasanah yang memberi manfaat tidak sekedar umat islam semata tetapi juga masyarakat luas dan lingkungan sekitar

Beberapa masjid yang penulis kunjungi dan menyaksikan atmosfir yang berbeda dari  masjid masjid yang telah menerapkan inkulisivitas manajemen masjid diantaranya adalah masjid Jogokaryan Yogyakarta, masjid Al Falah Sragen dan satu lagi masjid Al Ma'ruf Cebongan Sleman

Masjid Al Maruf terletak di utara Polsek Mlati Sleman dan berada di selatan Kantor Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman

Cara Unik Masjid Al Ma'ruf Menarik Orang Agar Berkunjung ke Masjid

Hidup di jaman sekarang yang begitu kompleks dan berliku, banyak orang yang depresi dan stress menghadapi masalah hidup.Sedemikian peliknya masalah tersebut sehingga kadang membuat orang menjadi putus asa.

Agar hal demikian tidak terjadi, masjid bisa menjadi bagian dari solusi atas hal tersebut tetapi tidak dalam kerangka solusi dengan kajian atau pengajian tentang keislaman semata, tetapi lebih mengedepankan pendekatan masalah dasar hidup manusia. 

Secara psikologis dengan ke masjid orang menjadi nyaman, tenang dan damai.Maka oleh karenanya mendorong orang lari ke masjid menjadi salah satu cara untuk menenangkan pikiran (tafakkur) bukan kebalikannya lari dari masjid.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun