Suatu siang yang teduh karena semilir angin pegunungan, kami serombongan dari Bidang Kebudayaan Brebes pulang takziah dari Cipajang, Banjarharjo mampir ke warung makan Indah Rasa, Sindang Heula, Banjarharjo. Terus terang kami kangen Pepes Ikan Mas yang memang lezat dan nikmat.Â
Warung makan yang berlokasi di kaki Gunung Gora dilintasan jalan propinsi Tanjung - Majenang memang punya view yang menawan. Begitu juga menu yang disediakan sangat menggoda, Â menu Sunda di Tanah Jawa. Â Pepes Ikan Mas yang jadi icon, Pepes Ayam, Sop Ayam, Oncom Leunca, Mirong Udang, dan masih banyak lagi dan yang tak ketinggalan sayur asem, lalap dan sambel terasi.Â
Warung makan yang dikelola Bu Cacih (55) tahun memang punya ciri khas di proses pemasakan sehingga mempunyai cita rasa yang khas.Â
Proses memasak yang menggunakan tungku dari kayu bakar dan dibiarkan diatas tungku walau sudah matang. Nah ini rahasia yang membuat masakan Bu Cacih beda dengan yang lain.Â
Dok. Pribadi Sambel Mentah
Salah satu menu andalan yang lain adalah Sup Ayam Kampung sambil terasi. Rasa khas dari sup ayam ini rasanya mirip garang asem. Rasa yang segar dan suasana pegunungan sampai-sampai kawan kami sampai nambah tiga kali. Ini doyan apa lapar he he he
Walaupun tempatnya jauh dari pusat kota namun warung makan ini sangat populer dilingkungan pejabat dari kabupaten sampai propinsi. Begitu juga pelanggannya sangat variatif, Â mereka datang pada saat kegiatan ataupun sengaja datang untuk makan.Â
Nah buat teman-teman barangkali yang berkunjung ke Brebes khususnya di daerah Sindangheula, Banjarharjo singgah kemari untuk menikmati pepes ikan mas dan menu yang lainnya.Â
Menikmati menu sunda di tanah Jawa dengan view pegunungan mempunyai sensasi yang luar biasa. (KBC54|Kompasianer Brebes Jateng|)
Lihat Foodie Selengkapnya