Mohon tunggu...
Balggys Mae
Balggys Mae Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Perlu Diperhatikan Cara Membuat "Kue Unicorn"

17 November 2017   17:31 Diperbarui: 17 November 2017   17:32 962
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Perlu diketahui kuda bertanduk alis unicorn yang sering menjadi perhatian banyak publik. Media social sering menampilkan aneka kuliner ang bertema 'unicorn'. Ada es krim, mi, cake juga cupcake serba unicorn. Bagi kamu pencinta cake sebenarnya bisa membuat sendiri unicorn cake nan cantik ini. Emma Reyna, baker sekaligus cake decorator dari Sugarbite berkata membuat unicorn cake tidak sesulit yang dibayangkan. Dilansir CNNIndonesia.

Kita dapat kreatif dalam proses pembuatannya, ucap Emma Reyna dalam acara Jakarta Culinary Feastival di Senayan City. Setelah demo mendekorasi Watercolor Unicorn Blossom Cake, ia memberikan beberapa hal yang perlu diperhatikan bagi mereka yang ingin mencoba membuat unicorn cake sendiri.

1. Pilih kue yang lebih keras

Emma mengatakan, hal pertama yang perlu diperhatikan ialah kue yang akan dihias. Untuk membuat unicorn cake, perlu kue yang agak keras. Hal ini penting sebab kue akan dihias dengan krim sehingga kue yang agak keras ini akan lebih stabil. Ia menegaskan bahwa, jangan gunakan kue spons, bolu, lapis surabaya, atau kue-kue lain yang terlalu empuk.

2. Pilih butter cream yang baik

Emma menyarankan untuk menggunakan butter cream yang stabil serta punya rasa yang tidak terlalu manis untuk icing atau melapisi kue. Butter cream juga akan digunakan sebagai hiasan pada kue. Butter cream yang stabil artinya saat terjadi perubahan suhu, ia tidak gampang meleleh. Apalagi suhu Jakarta yang memang panas.

3. Jangan buru-buru

Pada biasayanya kesalahan orang saat menghias kue terlalu buru-buru ingin merampungkan hiasan. Padahal, dalam berkreasi kita perlu ketelitian. Emma menyarankan untuk menggunakan meja putar untuk meletakkan kue agar mudah dihias.

Kebanyakan orang langsung menuang butter cream lalu diratakan pada kue. Cara ini, kata Emma, tidak efektif. Lapisan dasar jadi tidak rata. Untuk menuangkan butter cream pada piping bag atau alat menghias kue dengan lubang di ujungnya. Lapisi kue dengan butter cream dibantu piping bag dan mulai dari bagian atas hingga bawah sampai rata.

Emma menekankan bahwa dalam menghias memerlukan waktu 3 jam, jangan buru-buru. Ini seperti melukis suatu seni yang beda. Langkah berikutnya, ratakan garis-garis pada kue dengan spatula kotak. Kue pun siap dihias.

4. Mainkan dengan warna

Emma mengatakan bahwa bermain-mailah dengan warna dan berilah sentuhan personal dalam dekorasi kue. Unicorn cake yang dibuat sendiri justru jadi keasyikan tersendiri. Orang dapat berkreasi sesuka hati. Emma dalam demo dekorasi kuenya menambah detail berupa bunga-bunga. Mata sang unicorn tak harus selalu dibuat terbuka, mungkin bisa dikreasikan dengan mata yang tertutup tapi bulu matanya dibuat agak panjang seperti yang ia buat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun