Mohon tunggu...
Azkiannisa Azzahra
Azkiannisa Azzahra Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Let's having rendezvous

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ratu Kuliner Indonesia Gantung Panci

6 Agustus 2020   10:06 Diperbarui: 6 Agustus 2020   10:00 163
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ibu Sisca Soewitomo Salah Satu Pembicara Di Webinar "Entrepreneurship Master Class Episode 3" (Dokpri)

Ibu Sisca Soewitomo adalah sosok inspiratif bagi saya dari sejak kecil, acara masakan yang beliau bawa kan selalu menggugah selera saya untuk makan hidangan khas Nusantara. 

Penampilannya di layar kaca membuat saya membujuk ibu saya untuk memasak makanan yang didemonstrasikan oleh bu Sisca. Sudah puluhan tahun bu Sisca menggeluti dunia kuliner, menjadi sosok yang melegenda dengan kata andalannya "Mudah bukan membuatnya?", sangat familiar di telinga kita. 

Beliau sangat ramah dan senang berbagi, mengisi banyak acara memasak, membagikan ilmunya, dan membukukan resep karyanya yang berjumlah 150 buku.

Pada tanggal 5 Agustus 2020 saya berkesempatan mengikuti webinar Entrepreneurship Master Class Episode ke-3 yang diadakan oleh Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, membahas tentang dunia usaha dari sisi alumni STP Trisakti dan cara mempertahankan bisnis yang baru dimulai dengan mahasiswa atau pelajar. 

Salah satu pembicara di webinar tersebut ikon kuliner Indonesia yaitu bu Sisca Soewitomo, beliau juga salah satu alumni STP Trisakti yang berbagi pengalaman dan ceritanya di dunia kuliner serta menyemangati generasi muda yang sedang bergelut di dunia kuliner dan memulai usaha kuliner. 

Bu Sisca menyampaikan memasak adalah hal yang mudah semua orang bisa melakukannya, cukup dengan 3 bumbu dasar Indonesia yaitu bumbu putih, bumbu merah dan bumbu kuning. 

Dari ketiga bumbu itu bisa menciptakan berbagai macam masakan nusantara yang kaya akan rasa dan ditambahkan rempah-rempah. Penjelasan bu Sisca kiat untuk bisa memasak yang enak adalah menguasai basic memasak, dan akan memudahkan kita memasak ragam masakan Indonesia. 

“Untuk bisnis kita harus menguasai masakan yang akan kita jual”, kata bu Sisca Soewitomo pada webinar Entrepreneurship Master Class Episode ke-3. Menguasai masakan adalah kunci kesuksesan berbisnis dengan menguasai resep yang sesuai takaran membuat masakan Indonesia selalu enak dan jangan lupa menambahkan rempah-rempah. 

Larisnya suatu bisnis itu sudah tuhan yang atur, tutur bu Sisca. Kita bisa berupaya dengan membuat image yang baik, menguasai masakan kita dan fokus pada usaha yang kita jalani. Ibu Sisca juga menyampaikan kiat-kiat membuat resep adalah mencicipi masakan kita sendiri dan mempelajari kekurangan kita Trial and Error membuat kita belajar dari kesalahan. 

Dari webinar yang saya ikuti, saya menyerap banyak ilmu dari pembicara-pembicara yang menjelaskan cara mempertahankan usaha, UMKM dan kiat memasak serta menjalankan bisnis oleh bu Sisca. 

Setelah saya mengikuti webinar itu saya membuka sosial media dan menelusuri linimasa, salah satu foto yang muncul di linimasa dari akun media sosial bu Sisca Soewitomo. Foto menggantung panci beserta keterangan yang tertulis. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun