Mohon tunggu...
Ika Ayra
Ika Ayra Mohon Tunggu... Penulis - Penulis cerpen

Antologi cerpen: A Book with Hundred Colors of Story (jilid 1) dan Sewindu dalam Kota Cerita

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Asam-asam Peda, Kuliner Suku Banjar

6 November 2020   19:13 Diperbarui: 6 November 2020   20:39 328
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: www.lestariweb.com

Dari judulnya, aku sedang tertarik membahas satu masakan istimewa suku Banjar. Aku sendiri bisa dibilang penikmat Asam-asam Peda. 

Peda adalah nama jenis ikan asin yang banyak dijumpai di Banjarmasin dan Samarinda. Dua kota ini tak terlalu berdekatan jaraknya. Beda propinsi, malah. Tetapi banyak dari penduduk asli Banjarmasin dan sekitarnya yang merantau sampai ke kota Samarinda. 

Samarinda sendiri mempunyai suku asli Kutai dan Dayak. Namun oleh beberapa faktor, kota ini sudah memikat orang-orang dari berbagai penjuru untuk datang dan menetap. Jadilah suku aslinya tak terlalu tampak. Alias kalah jumlah.

Itu tadi sekilas tentang orang Banjar yang merantau sampai ke Samarinda.

Nah, sudah kebiasaan perantau bila harus kangen masakan dari kampung halamannya. Terutama saat rindu pulang tapi tak pulang-pulang.

Dari sekian banyak kuliner suku Banjar, yang mudah dieksekusi para "perindu" salah satunya adalah si ikan Peda.

Ikan Peda adalah ikan asin yang dibuat hanya dari jenis ikan kembung dan tidak dari jenis lainnya. Tekstur daging yang lembut dan melimpah per ekornya, menjadi keistimewaan tersendiri untuk dinikmati.

Yup! Meskipun kadar asin si ikan Peda agak di luar batas toleransi lidah kita, nyatanya ia termasuk sepuluh besar ikan asin paling dicari emak-emak di pasar lokal.

Masalah harga, dijamin murmer. Per ekornya dijual mulai dari delapan ribu rupiah saja. Bisa dinikmati orang seisi rumah. Apalagi berasnya, beras baru... pameo orang Banjar. Memang nikmat sekali.

Cara masaknya pun mudah. Hanya perlu menyiapkan beberapa bumbu dapur standar seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan ijo besar, tomat, belimbing wuluh, serta bumbu khas yaitu terong asam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun