saya saraswati lihawa mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti jurusan Usaha Perjalanan Wisata dan juga penerima Beasiswa Unggulan tahun 2017
setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas kuliner yang berbeda-beda, mulai dari asin hingga kuliner dengan cita rasa manis semua pasti ada. dari sabang sampai marauke pasti memiliki kuliner yang menjadi ciri khas daerah tersebut.
Gorontalo dengan segudang kuliner khas nya juga tidak ketinggalan, kebanyakan dari kuliner khas Gorontalo ini memiliki cita rasa asin pedas dan juga kuliner khas Gorontalo sebagian besar berasal dari olahan jagung karena Gorontalo di kenal dengan daerah yang menghasilkan jagung hingga menjadikan jagung sebagai makanan pokok warga Gorontalo.
Jagung atau dalam bahasa Gorontalo adalah Binthe sangat populer dikalangan masyarakat Gorontalo. Binthe biluhuta atau sup jagung Gorontalo memiliki rasa yang sangat khas, dengan rasa asin dan gurih juga pedas sup jagung ini biasa di temui di warung-warung kecil sampai restoran yang ada di Gorontalo.
binthe biluhuta sangat digemari oleh masyarakat Gorontalo, tak heran jika anda berkunjung ke Gorontalo pasti akan disediakan menu sup jagung dengan rasa pedas asin gurih ini.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI