Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 39 Gelombang 11 mengadakan kegiatan program kerja yang bertujuan untuk mendampingi dan membantu aktivitas yang ada di Panti. Pembuatan pakan ternak ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang ada di Panti Asuhan karena digunakan untuk penyetokan bahan pakan untuk ternak yang dipelihara.
Kegiatan awal pembuatan pakan ternak yaitu dengan mengumpulkan sisa tanaman dan tumbuhan, kemudian sisa tanaman dikeringkan untuk mengurangi kadar air yang terdapat didalamnya. Setelah itu, dilanjutkan dengan memasukkan rerumputan kedalam tong plastik dan ditutup dengan rapat tanpa udara atau yang biasa disebut proses anaerob.
Pakan merupakan salah satu faktor penting untuk keberlangsungan ternak. Fermentasi dalam prosesnya dapat meningkatkan kandungan protein pada pakan karena bantuan mikroorganisme yang dapat mengonversi pati menjadi protein. Pakan yang difermentasi akan menjadi lebih mudah dicerna serta lebih tahan lama tanpa menghilangkan nutrisi dari pakan.