Mohon tunggu...
Audrey Margaretha Therik
Audrey Margaretha Therik Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa Prodi Teknologi Pangan, Universitas Katholik Atma Jaya

selamat membaca

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Komponen Nutrasetikal - Tirmania nivea atau Desert truffle yang Mahal tapi Sehat ?

18 Juni 2022   17:40 Diperbarui: 18 Juni 2022   17:45 468
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar : CNN Indonesia

Truffle ! mendengar kata "truffle" sepertinya sudah tidak asing lagi bukan? Ya! Truffle merupakan salah satu jenis jamur yang memiliki harga fantastis di pasaran. Truffle sering kali ditemui pada menu-menu makanan di restaurant mewah ! suatu makanan dengan topping truffle pasti memiliki harga yang dapat dikatakan cukup mahal ya. Oleh karena itu, yuk kita kenali lebih dalam tentang truffle !

Apa itu Tirmania nivea / desert truffle?

Truffle merupakan suatu jenis jamur yang tumbuh bersimbiosis dengan akar tanaman, truffle sendiri sering kali dijadikan topping pada hidangan-hidangan pangan karena memiliki aroma yang sangat khas. Truffle juga memiliki berbagai macam jenis, salah satunya adalah Tirmania nivea atau biasa dikenal dengan sebutan desert truffle. Desert truffle memiliki begitu banyak aspek nutrasetikal sehingga akibat manfaat dan rasa organoleptik yang dimiliki oleh jamur ini maka membuat harga jamur ini dinilai cukup fantastis.

Aspek nutrasetikal apa yang terdapat dalam Tirmania nivea (Desert truffle) ?

Desert truffle memiliki aspek nutrasetikal yakni memiliki komponen-komponen nutrisi yang berperan sebagai antioksidan sebab berdasarkan penelitian yang telah dilakukan , jamur ini memiliki kandungan nutrisi layaknya sayuran dan buah-buahan yaitu terdapat sebanyak 10.63 mg/100g asam askorbat, 29.1 mg/100g antosianin, dan 1.17 mg/100g karotenoid. Tinggi kadar antioksidan pada jamur ini dipengaruhi oleh sistem atau cara desert truffle untuk bertahan hidup, jamur ini memiliki habitat asli yakni bertumbuh dalam kondisi lingkungan gurun yang memiliki perubahan kondisi lingkungan yang drastis dimana suhu saat malam hari dingin namun saat siang hari kondisi gurun sangat panas. Oleh karena itu, jamur ini meningkatkan senyawa fenolik dan antioksidan dengan tujuan agar kondisi stress dapat diatasi. Selain itu, tingginya potensi antioksidan yang dimiliki jamur ini juga telah dibuktikan melalui penelitian menggunakan metode DPPH (Hamzah et al. 2016).

Sumber gambar : uppercrustindia, istckphoto, omayah cooks 
Sumber gambar : uppercrustindia, istckphoto, omayah cooks 
Desert truffle juga memiliki senyawa yang berperan sebagai anti-mikroba yang mampu menjaga kualitas mikrobiologis dari suatu pangan sehingga sangat baik apabila  desert truffle menjadi suatu komponen yang ditambahkan pada pangan. Aktivitas senyawa antimikroba yang dimiliki desert truffle telah terbukti melalui penelitian (Hamzah et al. 2016) dimana secara efektif ekstrak desert truffle mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dalam produk pangan. Oleh karena itu, tingginya kandungan nutrisi dan tingginya kandungan antioksidan yang dimiliki oleh desert truffle membuat jamur ini memiliki kontribusi di dalam nutrasetikal yang mampu mengurangi resiko oxidative stress dimana oxidative stress sendiri merupakan kondisi dimana tubuh memiliki jumlah radikal bebas antioksidan dalam tubuh dimana oxidative stress jangka panjang mampu menimbulkan penyakit kronis seperti kanker, diabetes dan penyakit jantung maka dari itu, antioksidan yang tinggi dari desert truffle mampu mencegah terjadinya oxidative stress (Hamzah et al. 2016 ; Saha et al. 2017).

Apakah telah ada produk yang menjual desert truffle secara komersial ?

sumber gambar :@Tazahfoods ; Albaazar market
sumber gambar :@Tazahfoods ; Albaazar market

YA ! tentu saja ada.  Desert truffle kini telah hadir dalam bentuk kemasan pengalengan dan hadir pada pasar-pasar atau market international. Desert truffle yang diproduksi oleh suatu brand bernama "Tazah" ini pada laman akun official shopping&retail food @Tazahfoods mengatakan bahwa desert truffle yang diproduksinya merupakan truffle yang berasal dari wilayah Suriah dimana truffle ini merupakan jenis jamur yang langka dimana jamur ini mulai terbentuk di dalam tanah selama bulan Desember dan Januari dimana jamur ini akan dipanen pada saat musim musim dingin berakhir dan musim semi akan dimulai. Oleh karena itu, pertumbuhan secara "musiman" membuat truffle ini memiliki harga yang cukup mahal. Namun, desert truffle ini juga diproduksi oleh berbagai brand lainnya.


Nah ! gimana? Sudah lebih tau mengenai Tirmania nivea (Desert truffle) ya ? Terima kasih telah membaca !

Sumber :
Hamza A, Jdir H, Zouari N. 2016. Nutritional, antioxidant and antibacterial properties of Tirmania nivea, a wild edible desert truffle from tunisia arid zone. Med Aromat Plants. 5(4): 1-4.
Saha SK, Lee SB, Choi HY, Kim K, Yang GM, Dayem AA, Cho SG. 2017. Correlation between oxidative stress, nutrition, and cancer initiation. International Journal of Molecular Science. 18(7): 1-30.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun