1.)1. Berikan 3 contoh trade offs penting yang anda hadapi dalam hidup anda?
Jawaban:
a.) Saya harus memutuskan antara membantu orang tua di rumah atau pergi jalan-jalan bersama teman-teman saya.
b.) Saya harus memutuskan antara ikut kegiatan organisasi di kampus atau fokus pada tugas matkul saya dikampus.
c.) Saya berfikir  apakah saya harus pergi jalan-jalan di akhir pekan atau tetap di rumah agar bisa menabung untuk kehidupan saya sehari -hari.
2.)Apa saja hal yang kamu perhitungkan untuk mengetahui biaya peluang dari liburan ke Disneyworld?
Jawaban:
a.)Uang yang dikeluarkan untuk tiket pesawat, penginapan, makanan, transportasi lokal seperti (bus,dan kereta) dan tiket masuk
b. Waktu yang seharusnya bisa dipakai untuk bekerja atau belajar.
c. Pengalaman atau kegiatan lain yang harus dikorbankan, misalnya menghadiri acara penting atau berlibur ke tempat lain.
3.)Air sangat penting untuk kehidupan. Apakah manfaat tambahan (marginal benefit) dari segelas air itu besar atau kecil?
Jawaban:
a.) jadi menurut saya manfaat air jika tambahannya kecil berarti kita sudah cukup air karena tambahan satu gelas air tidak berarti. Tapi jika kita dalam keadaan kehausan atau kekurangan air, manfaat tambangnya bisa menjadi sangat besar.
4.)Mengapa pembuat kebijakan harus memikirkan tentang insentif?
Jawaban:
a.) Pembuat kebijakan harus memikirkan insentif karena insentif memengaruhi perilaku orang. Jika insentif tepat, masyarakat terdorong melakukan hal yang diinginkan kebijakan; jika salah, bisa menimbulkan dampak yang tidak diharapkan.
5.)Mengapa perdagangan antar negara tidak seperti permainan dengan beberapa pemenang dan beberapa yang kalah?
Jawaban:
a.)Perdagangan antar negara bukan seperti permainan dengan pemenang dan pecundang karena kedua negara bisa sama-sama untung: masing-masing mendapat barang/jasa lebih murah atau lebih banyak dibanding jika diproduksi sendiri, berkat spesialisasi dan keunggulan komparatif.
6.)Apa yang dilakukan oleh "tangan tak terlihat" dalam pasar?
Jawaban:
a.) Tangan tak terlihat" mengarahkan individu yang mengejar kepentingan pribadi untuk secara tidak sadar menciptakan hasil yang bermanfaat bagi masyarakat, misalnya melalui harga yang terbentuk dari interaksi penawaran dan permintaan.
7.)Jelaskan dua penyebab utama kegagalan pasar dan berikan contoh untuk masing masing penyebab?
Jawaban:
a.) Eksternalitas
*Terjadi ketika tindakan seseorang atau perusahaan memengaruhi orang lain, tetapi dampak itu tidak tercermin dalam harga pasar.
*Contoh: Pabrik yang mencemari udara menimbulkan kerugian kesehatan bagi masyarakat sekitar.
b.) Kekuatan Pasar (Market Power)
*Terjadi ketika satu pihak (misalnya monopoli) mampu mengendalikan harga atau jumlah barang sehingga pasar tidak efisien.
*Contoh: Perusahaan listrik monopoli menaikkan harga terlalu tinggi karena tidak ada pesaing.
8.)Mengapa produktivitas itu penting?
Jawaban:
a.) Produktivitas penting karena menentukan tingkat pendapatan dan kesejahteraan suatu negara  semakin tinggi produktivitas, semakin banyak barang dan jasa yang dihasilkan, sehingga standar hidup masyarakat juga meningkat, harga barang lebih terjangkau, dan standar hidup dan daya saing negara membaik.
9.)Apa itu inflasi dan apa penyebabnya?
Jawaban:
a.)Â Inflasi adalah kenaikan harga-harga barang dan jasa secara umum dan terus-menerus dalam suatu perekonomian.
Penyebab utama inflasi:
1.) Demand-pull inflation permintaan barang/jasa lebih tinggi daripada kapasitas produksi.
Contoh: ekonomi tumbuh pesat, konsumsi naik, harga ikut naik.
2.) Cost-push inflation biaya produksi naik sehingga harga barang ikut naik.
Contoh: kenaikan harga bahan bakar membuat ongkos produksi naik.
3.) Peredaran uang berlebih terlalu banyak uang di pasar dibanding jumlah barang.
Contoh: pemerintah mencetak uang berlebihan.
10.)Bagaimana hubungan inflasi dan pengangguran dalam jangka pendek?
Jawaban:
a.) *Saat inflasi lebih tinggi, pengangguran cenderung lebih rendah karena permintaan barang dan jasa meningkat sehingga perusahaan butuh lebih banyak tenaga kerja.
*Sebaliknya, saat inflasi rendah, pengangguran cenderung lebih tinggi karena permintaan melemah.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI