Mohon tunggu...
araya tiara
araya tiara Mohon Tunggu... Mahasiswa Perikanan

Mahasiswa Perikanan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mahasiswa KKNT FPIK Undip Melakukan Pendampingan Langsung ke Tambak: Upaya Peningkatan Edukasi Budidaya Ikan Lele Warga Dusun Kreyo, Desa Gedong.

18 Agustus 2025   16:29 Diperbarui: 18 Agustus 2025   16:42 90
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKNT - 21 Undip Melakukan Pendampingan Langsung ke Tambak Ikan Lele Warga, Dusun Kreyo, Dese Gedong, Kab. Kendal.

Dusun Kreyo, Desa Gedong, Kendal (12/07/2025) - Pendampingan dan Penyampaian Informasi Mengenai Budidaya Tambak Ikan Lele untuk meningkatkan pengetahuan pembudidaya di Dusun Kreyo, Desa Gedong. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKNT - 21) dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Diponegoro telah melaksanakan salah satu program KKN berupa kegiatan sosial masyarakat yang dimana program ini akan menjelaskan mengenai upaya peningkatan edukasi budidaya tambak ikan lele. Adapun tujuan dari keberjalanan program sosial masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan edukasi manajemen pemberian pakan, pemeliharaan ikan, serta pengelolaan limbah budidaya tambak ikan lele agar usaha budidaya menjadi lebih ramah lingkungan. 

Budidaya ikan lele merupakan salah satu jenis usaha perikanan yang memiliki nilai potensi ekonomi yang tinggi. Ikan lele merupakan jenis ikan air tawar yang mudah untuk dibudidayakan dengan cara ramah lingkungan, cepat tumbuh, dan memiliki nilai jual di pasaran yang tinggi serta luas. 

Tiara Elka Putri & Gemelly Alvina Mendengarkan Penjelasan Pengurus Tambak Ikan Lele
Tiara Elka Putri & Gemelly Alvina Mendengarkan Penjelasan Pengurus Tambak Ikan Lele
Tiara Elka Putri, Mahasiswa Jurusan Perikanan Tangkap dan Gemelly Alvina, Mahasiswa Jurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro menjelaskan mengenai penggunaan dan pemanfaatan probiotik untuk budidaya tambak ikan lele, penggunaan dan pemberian pakan yang benar, penggunaan thermometer air raksa untuk pengukuran suhu tambak ikan, serta mengenai penggunaan pH meter untuk pengurukuran kualitas air dari tambak tersebut. Jenis ikan lele di Indonesia terdiri dari Clarias batrachus (ikan lele lokal), Clarias leichant, Clarias melanoderma, Clarias nieuwhoft, Clarias teesmani, dan lain sebagainya. Ikan lele memiliki ciri - ciri kulit berlendir dan tidak memiliki sisik, mulut ikan lele lebar, ikan lele termasuk jenis hewan karnivora, sekitar mulut ikan lele terdapat delapan kumis yaitu nasal maksila, mandibula luar, dan mandibula dalam, serta ikan lele menggunakan alat pernapasan tambahan berupa arborescent organ. Untuk membedakan ikan lele jantan dan betina sangatlah mudah dengan melihat bagian perut ikan yang dimana ikan lele betina memiliki kelamin yang tidak menonjol, perut buncit dan lembek, sedangkan ikan lele jantan memiliki kelamin yang menonjol serta ukuran perut yang ramping.

Langkah awal untuk memulai suatu usaha mengenai budidaya tambak ikan lele dapat dimulai dengan persiapan dan pembersihan tambak dengan di tambahkannya filter air untuk menyerap buangan metabolisme, sisa makanan, dan residu organik lainnya yang dapat menurunkan kualitas air dalam pemeliharan ikan lele, serta dengan adanya filter air juga dapat digunakan untuk menetralkan senyawa amonia. Untuk mengukur kualitas air dapat menggunakan pH meter atau pH Indikator berupa kertas lakmus, thermometer, dan DO meter. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat diberikan sebagai suplemen untuk memberikan manfaat bagi kesehatan ikan yang dibudidayakan. Jenis probiotik yang bisa digunakan untuk budidaya ikan lele yaitu jenis EM-4 yang dimana saat pemberian probiotik harus disesuaikan dengan dosis yaitu jika kolam ikan lele baru maka diberikan 1 ml/liter EM-4 per kolam. Untuk menjaga kualitas air kolam, maka probiotik dapat diberikan sebanyak 1 - 3 ml/liter air dapat berikan setiap hari, serta probiotik juga dapat dicampurkan dengan pakan ikan lele yaitu sebanyak 10 ml/kg pakan.

Memberikan Contoh Penggunaan Thermometer Air Raksa dan pH Meter ke Pemilik Tambak Ikan Lele
Memberikan Contoh Penggunaan Thermometer Air Raksa dan pH Meter ke Pemilik Tambak Ikan Lele
Penggunaan thermometer air raksa dapat digunakan untuk mengukur suhu dari tambak ikan lele tersebut. Suhu sangat berpengaruh terhadap proses pertumbuhan ikan. Kandungan suhu yang optimal menurut SNI 7774:2013 yaitu berkisar 25 - 30C. Pengukuran suhu air dapat dilakukan di permukaan air dan dasar wadah, serta dapat dilakukan dengan frekuensi dua kali sehari yaitu pagi dan sore hari. Jumlah pemberian pakan ikan lele sebanyak 3 - 5% dari berat tubuh ikan lele per hari dan tergantung dari umur dan fase pertumbuhan ikan.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dr. Sari Listyorini, S.Sos, M.AB, juga ikut menyampaikan pendapat bahwa "Program edukasi pembudidayaan tambak ikan lele ini bukan hanya sekedar pelatihan dan pendampingan saja, akan tetapi dapat menjadi peluang usaha di masa yang akan datang. Dengan adanya program sosial masyarakat ini, kami mengharapkan jika masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lokal dengan mempraktikan teknik budidaya yang tepat mulai dari pemilihan benih, pengelolaan kualitas air, pemberian pakan yang seimbang, hingga penggunaan dan pemberian probiotik untuk menjaga kesehatan budidaya dan lingkungan tambak."

Hal ini selaras dengan harapan yang diberikan oleh pemilik tambak ikan lele, Ibu Kasinem dan Bapak Bahri "Dari penyampaian program sosial masyarakat tentang budidaya tambak ikan lele ini sudah sangat jelas dan kami berharap dari adanya program ini bisa dapat membantu mengembangkan nilai penjualan ikan lele lebih banyak peminatnya seperti ke rumah makan, kantin, serta cathering yang ada di daerah sini (Kendal) ataupun diluar Kendal."

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun