Mohon tunggu...
Mutiara Rizky
Mutiara Rizky Mohon Tunggu... Lainnya - seorang mahasiswi yang sedang menunggu wisuda

Stay health and happy

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Saus Tomat Bukan dari Tomat?

1 September 2020   16:30 Diperbarui: 1 September 2020   16:40 72
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Awal mula ditemukan saus tomat pada abad ke 6 di China, saus tomat terbuat dari isian perut ikan yang di campur oleh garam dan di fermentasi selama 20 hari dibawah terik sinar matahari musim panas. Dan tersebarluas di seluruh kawasan Asia Tenggara 

Pada tahun 1600an tibalah para pendatang dari Inggris dan Belanda ke kawasan Asia Tenggara mereka mencicipi hasil fermentasi ini dan sangat menyukainya hingga membawa pulang olahan tersebut ke negara asalnya lalu memodifikasinya dengan cara mereka masing - masing dengan mencampur beer, kacang-kacangan, jamur, kerang tiram bahkan strawbery dan buah peach

Pada tahun 1812 seorang saintis dan holticultura asal philadelphia yang bernama James Mease mempublikasikan resep Saus tomatnya yg mengandung tomat untuk pertama kalinya di Amerika yang mana tomat dipercaya oleh orang yg tinggal di eropa pada tahun 1700an memiliki kandungan racun dan membahayakan untuk dimakan oleh manusia.

Dan pada akhir abad 18 saus tomat yang kita kenal sekarang ini menjadi makanan pendamping nasional orang Amerika yg selalu ada di setiap meja makan.

Author: Mutiara Rizky, Pemegang Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI Prodi D4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2017

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun