Mohon tunggu...
Aqillah Zahra
Aqillah Zahra Mohon Tunggu... -

Senang belajar... :)

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Makanan yang Tak Boleh Disantap Berbarengan

24 Agustus 2016   08:05 Diperbarui: 24 Agustus 2016   08:15 2207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Menjamurnya bisnis kuliner saat ini, membuat orang merasa harus mencoba semua kuliner terbaru. Di media sosialpun ramai dengan resep-resep terbaru dan mudah ditiru. Wajar, kalau dapur jadi selalu ‘ngebul’ karena tergiur melihat video aneka masakan dan ingin langsung mencobanya. Namun, ternyata ada bahaya yang mengincar kesehatan jika kita tak rajin memilah bahan makanan yang akan dimasak. 

Tentu ini bukan soal kebersihan dalam memasak makanan, tapi tentang bagaimana zat dalam suatu makanan bisa bereaksi jika dicampur dengan bahan makanan lain. Jika bahan makanan yang dicampur serasi, maka hasilnya kesehatan kita lebih baik. Sebaliknya, jika bahan makanan yang dicampur tidak serasi, maka hasilnya akan berdampak buruk pada kesehatan kita. Berikut kombinasi bahan makanan yang tak serasi jika dicampur:

1. Daging dengan asam

Siapa yang tidak suka ikan masak bumbu acar? Atau daging dengan saus tomat? Pasti banyak orang yang suka dengan makanan ini. Tapi ternyata makanan ini adalah bentuk kombinasi yang tidak serasi. Naik dan turunnya tingkat keasaman asam lambung sangat tergantung pada jenis protein yang dikonsumsi.

Daging merupakan pangan hewani yang cukup lama dicerna dalam lambung. Lambung secara otomatis akan meningkatkan asam lambung agar protein daging bisa terpecah. Dalam situasi ini tentu lambung sudah dalam kondisi pH sangat asam.  Jika pH sudah terlalu rendah, tambahan makanan rasa asam akan lebih meningkatkan keasaman lambung, bahkan mungkin terlalu asam. Kondisi pH yang terlalu asam malah akan menurunkan fungsi asam lambung.

Selain daging, pangan hewani lain juga sebaiknya tidak dikombinasikan dengan asam. Namun, jika asamnya yang digunakan sedikit, misalnya perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis ikan, itu tidak masalah.


2. Es krim (atau susu) dengan buah

Melihat gambar fresh fruit ice cream, akan membuat kita ingin segera mencicipinya. Ya, eskrim dengan topping buah segar ini cukup digemari pecinta kuliner. Rasa eskrim yang meleleh di lidah, lalu disambut dengan tekstur buah yang juicy membuat lidah kita bergoyang.

Namun sayang, kombinasi ini juga tidak cocok. Kenapa? Es krim biasanya terbuat dari susu sapi. Susu sapi sendiri sudah terlalu rumit bagi pencernaan manusia karena susu sapi mengandung laktosa yang sebenarnya sebagian besar manusia tidak memiliki enzim pencerna laktosa. Otomatis, kerja pencernaan akan lebih berat, lambung akan memproduksi asam lambung lebih banyak. Padahal pencernaan untuk buah tidak membutuhkan waktu lama. Kombinasi ini akan merusak gizi pada buah karena terlalu lama dicerna.

3. Telur dengan ayam

Memakan ayam sekaligus telur ternyata tak baik untuk kesehatan. Kombinasi ini ternyata dapat memberatkan kerja pencernaan karena lemak yang berlebihan. Akibat lemak yang berlebihan, lambung menjadi tidak merangsang aktivitas empedu dan pankreas. Padahal proses pencernaan protein di usus dua belas jari sangat bergantung pada cairan empedu dan pankreas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun