Mohon tunggu...
Antonius Ferry
Antonius Ferry Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Penulis Gabut

Welcome back to my gais

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat dan Efek Samping di Balik Kenikmatan Segelas Kopi

18 Februari 2021   16:11 Diperbarui: 18 Februari 2021   17:33 86
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Saat ini sedang ramai banyaknya kedai kopi atau cafe yang muncul di berbagai kota di Indonesia. Kedai kopi dan atau cafe yang buka menjual berbagai macam variasi kopi mulai dari Espresso, Americano, V60, Vietnam Drip, dan Kopi susu dengan berbagai varian rasa seperti original, caramel, pandan sampai dengan varian rasa unik seperti mawar, klepon, bahkan durian. Namun dibalik kenikmatan segelas kopi itu, apa saja sih manfaat dan efek samping dari konsumsi kopi bagi tubuh kita?

Dalam sebuah buku berjudul "Achieving Sustainable Cultivation of Coffee" menyatakan bahwa kopi memiliki efek baik untuk tubuh mencegah berbagai penyakit seperti penyakit kardiovaskular dan penyakit infeksi karena dalam kopi mengandung beberapa jenis antioksidan dan zat anti inflamasi yang dapat menekan infeksi dalam tubuh. Bahkan dalam beberapa penelitian, kopi dapat menghambat risiko kanker pada seseorang. Hal ini dikarenakan dalam kopi terdapat beberapa kandungan seperti Chlorogenic Acid yang dapat menghambat kanker seperti kanker kolon.

Kandungan kafein dalam kopi juga dapat bermanfaat untuk meningkatkan kewaspadaan seseorang dan fokus dalam mengerjakan sesuatu. Maka dari itu banyak dari mahasiswa terutama yang sedang mengerjakan tugas maupun skripsi yang mengkonsumsi kopi agar tidak mengantuk dan dapat rileks dalam mengerjakan tugas tersebut. Hal ini juga dikarenakan kandungan Chlorogenic Acid pada kopi juga dapat meningkatkan kewaspadaan dan fokus seseorang.

Namun dibalik manfaat kopi tersebut, terdapat beberapa efek samping akibat konsumsi kopi antara lain meningkatkan kecemasan dan mengurangi durasi tidur dikarenakan kandungan kafein dapat menyebabkan berkurangnya tingkat kantuk seseorang apabila kopi dikonsumsi dalam jumlah melebihi rekomendasi asupan kafein seseorang dalam sehari. 

Selain itu, konsumsi kopi dalam jumlah yang banyak dapat memicu kejadian Gastroesophageal Reflux (GERD) dan heartburn dikarenakan kopi dapat memberikan efek rileks pada seseorang sehingga katup esofagus juga mengalami penurunan kontraksi sehingga makanan dapat mudah kembali ke esofagus sehingga memberikan rasa tidak nyaman pada seseorang.

Berdasarkan ulasan singkat diatas, dapat disimpulkan bahwa sebenarnya kopi baik untuk dikonsumsi karena memiliki manfaat baik untuk tubuh dan meningkatkan produktivitas seseorang namun kopi harus dikonsumsi sewajarnya dan tidak dalam jumlah yang sangat banyak karena dapat memberikan efek samping yang tidak baik bagi tubuh.

Sumber:

Lashermen P. Achieving Sustainable Cultivation of Coffee. Burleigh Dodds Science Publishing. 2018.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun