Mohon tunggu...
Annisa Indah Cahyani
Annisa Indah Cahyani Mohon Tunggu... Mahasiswa

Halo, Saya Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberdayaan Keluarga Dhuafa Ibu Shofia di Kampung Warudoyong, Buaran, Jakarta Timur

10 Januari 2024   14:27 Diperbarui: 10 Januari 2024   15:14 396
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 sumber gambar : dokumentasi pribadi

 

Pada tanggal 5 Januari 2024, Kami Silmi Nur Atumim, Annisa Indah Cahyani dan Alya Azzahra Putri dari kelompok 8, mahasiswa aktif Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains  UHAMKA melakukan pemberdayaan masyarakat dhuafa di kampung warudoyong, Buaran. 

Kegiatan Pemberdayaan ini merupakan salah satu kegiatan untuk memenuhi kebutuhan mata kuliah Kemuhammadiyahan.Melalui kegiatan ini, mahasiswa dilatih untuk melakukan pemberdayaan sosial. Sehingga diharapkan dalam jiwa mereka tumbuh rasa empati dan kepedulian terhadap sesama.

Menurut Silmi selaku ketua kelompok 8, kegiatan ini merupakan rangkaian panjang dari kegiatan yang telah dilakukan sebelumnya. Silmi dan anggota kelompoknya, telah melakukan observasi terlebih dahulu, untuk memilih keluarga dhuafa yang akan diberdayakan. Setelah itu menentukan cara pengumpulan dana bantuan (fundraising) dan menyebarkan flayer.

 sumber gambar : dokumentasi pribadi
 sumber gambar : dokumentasi pribadi

 sumber gambar : dokumentasi pribadi
 sumber gambar : dokumentasi pribadi

Pada pemberdayaan masyarakat dhuafa ini, kami membantu keluarga ibu Shofia dan bapak Rohidin. Ibu Shofia bekerja sebagai tukang jahit dan bapak Rohidin  bekerja sebagai tukang parkir, yang mana penghasilan dari pekerjaan tersebut kurang dari cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, mengingat kedua anaknya masih tinggal bersama beliau.

Dari hasil donasi yang telah kami kumpulkan, hasil yang di peroleh sebesar Rp 1.100.000,- dari dana yang sudah kami dapatkan, kami memberikan pemberdayaan berupa rak piring, sabun cuci piring, detergen, dan sembako untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dari keluarga ibu Shofia dan bapak Rohidin.

sumber gambar : dokumentasi pribadi
sumber gambar : dokumentasi pribadi

 sumber gambar : dokumentasi pribadi
 sumber gambar : dokumentasi pribadi

Ibu Shofia dan bapak Rohidin mengatakan "Saya berterimakasih kepada para donatur yang telah memberikan donasinya kepada keluarga saya, semoga perbuatan baik yang dilakukan mendapatkan balasan dari Allah SWT, dan kepada adik-adik semoga sehat selalu, kuliah dan segala kegiatannya selalu mudahkan "

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun