Mohon tunggu...
Anna Inka
Anna Inka Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021

Anna Inka Rahmawati (26010118120028) Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UNDIP: Edukasi Pentingnya Mengkonsumsi Ikan dan Tutorial Pembuatan Disinfektan Menggunakan Bahan Alami

6 Agustus 2021   11:32 Diperbarui: 6 Agustus 2021   11:54 113
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

            SEMARANG – (5/8), Kegiatan KKN Universitas Diponegoro Tahun 2021 di laksanakan di tengah masa pandemi dan Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM). Salah satu mahasiswi dari program studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro tidak patah semangat dan mencari inovasi pelaksanaan KKN di masa pandemi ini. Mahasiswi tersebut adalah Anna Inka Rahmawati dengan dosen pembimbing KKN ibu Naintina Lisnawati., S.KM., M.Gizi. melaksanakan dua progam kerja yaitu progam kerja yang pertama memberikan edukasi pentingnya masyarakat mengkonsumsi ikan dalam upaya meningkatkan gizi masyarakat di masa pandemi saat ini dan progam kerja yang kedua adalah memberikan tutorial pembuatan disinfektan dengan menggunakan bahan alami dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 kepada warga RW 05 kelurahan Pleburan, Kecamatan Semarang Selatan, kota Semarang.

            Ikan merupakan sumber pangan hewani yang sudah tidak asing lagi di masyarakat. Jenis ikan merupakan bahan pangan sumber protein hewani yang relatif murah dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Disamping menyediakan protein hewani yang relatif tinggi jumlahnya, ikan juga mengandung asam lemak tak jenuh, berbagai macam vitamin dan mineral yang sangat diperlukan oleh tubuh (Suryani et al, 2016). GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan Dan Perikanan mulai tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Kandungan gizi ikan meliputi protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan asam lemak omega 3 yang memiliki manfaat baik untuk tubuh. Manfaat dari mengkonsumsi ikan bagi tubuh adalah sebagai berikut :

  1. Kaya akan kandungan nutrisi.
  2. Menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
  3. Meningkatkan kinerja otak.
  4. Meningkatkan imunitas tubuh.
  5. Mencegah depresi.
  6. Sumber vitamin D yang baik.
  7. Menurunkan risiko penyakit autoimun.
  8. Menjaga kesehatan mata.
  9. Menurunkan risiko kanker.
  10. Menurunkan kadar kolesterol.

Progam ini melibatkan ibu-ibu PKK RW 05 Kelurahan Pleburan, berdasarkan progam ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya mengkosumsi makanan bergizi terutama dengan mengkosumsi ikan agar dapat meningkatkan imun tubuh agar terhindar dari virus Covid-19.

            Progam yang kedua adalah tutorial pembuatan disinfektan dengan menggunakan bahan alami dan mengajak masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Bahan disinfektan pada umunya menggunakan bahan kimia berbahaya seperti alkohol yang jika di gunakan secara terus menerus dapat menyebakan gangguan kesehatan. Kandungan klorin dan hidrogen peroksida yang terkandung pada disinfektan akan berubah menjadi karsinogenik (beracun) jika terhirup oleh pernapasan. Dalam jangka panjang hal tersebut akan menimbulkan peradangan hingga pengikisan selaput lendir maka dari itu di perlukan bahan alami pembuat disinfektan. Bahan disinfektan alami sangat mudah di dapatkan di pasaran dengan harga terjangkau yaitu menggunakan menggunakan 3 bahan yaitu dengan bahan cuka putih/cuka dapur, air dan minyak essensial. Cara pembuatan disinfektan adalah sebagai berikut :

  1. Campurkan setengah cangkir cuka putih, setengah gelas air, dan 12 hingga 24 tetes minyak esensial dari beragam tumbuhan contohnya dapat menggunakan minyak cengkih, minyak lavender, kayu manis, atau jeruk nipis.
  2. Masukkan campurkan ketiga bahan tersebut kedalam botol spray dan kocoklah, disinfektan siap di gunakan.
  3. Simpan di tempat aman dan kering sehingga menjaga kandungannya agar tetap baik.

Fungsi dari cuka adalah dapat membersihkan tempat yang kotor, cuka putih bagus juga untuk disinfektan. Cara pemakaian sangat mudah karena hanya mencampurkan cuka dengan air. Jika sudah dicampurkan, kamu bisa langsung menggunakan ke permukaan yang sering disentuh dan menyemprotkan kepada barang-barang lain. Cuka dapat mencegah bakteri pada benda di rumah. Selain sebagai pengharum, minyak ini dapat membersihkan bakteri dan virus juga. Karena dalam minyak esensial seperti lavender, pohon teh, dan peppermint memiliki kandungan antibakteri. Minyak ini dapat dicampurkan dengan larutan pembersih agar hasil maksimal. Lalu untuk penggunaan lavender sendiri sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa dapat membunuh bakteri.

            Berdasarkan kedua program kerja yang telah di jalan, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli dengan gizi yang seimbang dengan mengkonsumsi ikan dan cara pembuatan disinfektan alami dapat bermanfaat bagi masyarakat serta mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar guna mencegah menyebarnya virus Covid-19.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun