Mohon tunggu...
ANITA CANDRAKUMALASARI
ANITA CANDRAKUMALASARI Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswa Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro

Learning by doing

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN Undip Kenalkan Gizi Seimbang sejak Dini pada Siswa SD untuk Dukung Pemenuhan Gizi Optimal

11 Februari 2023   16:55 Diperbarui: 11 Februari 2023   17:13 190
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan edukasi gizi di SD N Ngepringan 1 (Sumber: dokumentasi pribadi)

Sragen (6/2) Masa kanak-kanak merupakan salah satu tahap perkembangan krusial yang terkadang masih kurang diperhatikan. Pada tahap perkembangan usia sekolah dasar (middle childhood) fungsi kognitif anak mulai berkembang lebih baik dari masa sebelumnya. Berbagai faktor turut mempengaruhi fase perkembangan ini terutama faktor asupan zat gizi. Oleh karena itu asupan makanan pada anak diharapkan dapat sesuai dengan pedoman gizi seimbang.

Pedoman gizi seimbang adalah panduan komposisi asupan makanan sehari-hari berdasarkan jenis dan jumlah zat gizi yang disesuaikan dengan kebutuhan harian tubuh. Penerapan perilaku yang sesuai pedoman gizi seimbang dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang beragam, aktifitas fisik, menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, serta mempertahankan berat badan ideal.

 Namun meskipun sederhana perilaku gizi seimbang belum banyak dikenal terutama pada usia kanak-kanak. Padahal pada fase ini anak mulai memilih makanannya sendiri saat berada di luar lingkungan rumah. Oleh karena itu masih banyak perilaku yang tidak sesuai dengan penerapan gizi seimbang seperti jarang sarapan serta konsumsi jajanan sembarangan. 

Atas hal tersebut, pada tanggal 18 Januari 2023 dilaksanakan kegiatan pengenalan dan edukasi terkait Pedoman Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah oleh mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro 2022/2023 di SD Negeri Ngepringan 1. Sasaran kegiatan ini adalah siswa-siswi SD Negeri Ngepringan 1. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan penyampaian materi terkait 4 pilar gizi seimbang, pedoman isi piringku, pentingnya sarapan, serta pemilihan jajanan yang baik dengan memperhatikan label kemasan produk. Materi disampaikan melalui poster dan booklet sederhana serta simulasi membaca label kemasan produk makanan sehigga menumbuhkan rasa antusiasme siswa terhadap materi yang dibawakan. 

Keberlangsungan kegiatan ini menjadi langkah awal untuk memperkenalkan kepada siswa pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi dan berperilaku hidup sehat. Selain itu, dengan simulasi dan edukasi yang diberikan siswa dapat lebih memperhatikan pemilihan makanannya. Hal ini tentu akan berdampak baik pada status gizi dan kesehatan sehingga tumbuh kembang semakin optimal. 

Penulis : Anita Candra Kumalasari / Fakultas Kedokteran/ Ilmu Gizi 

Editor : Hendrik A.S./ Ocid. M./ Renata. J.N.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun