"PECEL AYAM" KELEZATAN TRADISIONAL NUSANTARA!!!!!!!!!!!!!
Pecel ayam adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa yang lezat . Hidangan ini memadukan antara ayam goreng renyah dengan bumbu pecel yang gurih dan pedas, menciptakan perpaduan rasa yang menggugah selera makan.Â
Sejarah Pecel Ayam
Pecel ayam berasal dari Jawa Timur, disebuah provinsi di Indonesia yang terkenal dengan kekayaan kuliner tradisionalnya. Pecel sendiri adalah saus kacang yang biasanya disajikan dengan berbagai sayuran. Dalam perkembangan kuliner, saus pecel kemudian dipadukan dengan ayam goreng, menciptakan hidangan baru yang dinamakan pecel ayammm.Â
UntukÂ
Bahan-Bahan
Untuk membuat pecel ayam, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- Ayam kampung atau ayam broiler, dipotong sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, garam)
- Kacang tanah goreng
- Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera
- Daun jeruk
- Gula merah
- Air asam jawa
- Garam
CARA MEMBUAT
1. Marinasi dan Goreng Ayam:
Baluri ayam dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, dan garam.
Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.