Mohon tunggu...
Anisah Fahriani
Anisah Fahriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Membaca Buku

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Rujak Serut yang Legendaris

16 Mei 2024   21:43 Diperbarui: 16 Mei 2024   21:46 48
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian Sedap-Grid.id

Di dalam lingkungan keluarga adat Jawa, pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan Rujak. Namun kali berbeda yaitu es rujak serut. Es Rujak Serut merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang digemari banyak orang. Es Rujak Serut dipercaya berasal dari Jawa Timur, meskipun tidak ada catatan pasti tentang sejarahnya. Kemungkinan besar, Es Rujak Serut ini merupakan hasil kreasi masyarakat yang ingin menggabungkan kesegaran es buah dengan cita rasa pedas manis rujak yang sudah populer. Hidangan tradisional ini tidak hanya menggabungkan berbagai buah-buahan segar, tetapi juga disiram dengan saus yang memadukan cita rasa manis, pedas, dan asam. Satu hal yang membuat Es Rujak Serut begitu istimewa adalah keberagaman buah-buahan segar yang digunakan dalam pembuatannya. Dari mangga, jambu air, nanas, pepaya, timun, bengkuang, hingga mangga muda. Bumbu ini kemudian disiramkan ke atas potongan buah-buahan dan ditambahkan dengan es batu. Selain menyegarkan, Es Rujak Serut juga dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan. Seperti mengandung vitamin A, vitamin C, folat, vitamin B, vitamin K, kalium dan kalsium. Serat yang terkandung dalam buah-buahan membantu pergerakan usus saat proses pencernaan. Faktanya Tradisi 7 bulanan merupakan momen istimewa bagi ibu hamil dan keluarganya. Salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan dalam acara ini adalah es rujak serut. Perpaduan rasa manis, asam, pedas, dan segar dari es rujak serut dipercaya membawa berkah bagi ibu hamil dan calon bayinya. Berikut beberapa informasi mengenai 7 bulanan es rujak serut:

Makna Tradisi:

  • Simbol Kesuburan  : Tujuh jenis buah yang digunakan dalam es rujak serut melambangkan tujuh bulan kehamilan dan doa agar bayi lahir dengan lancar.
  • Tolak Bala: Rasa pedas dari cabai dipercaya dapat menangkal roh jahat dan membawa keselamatan bagi ibu hamil dan bayinya.
  • Ungkapan Syukur: Tradisi ini merupakan bentuk rasa syukur atas kehamilan yang memasuki bulan ketujuh dan doa agar kehamilan berjalan lancar hingga persalinan.

Selain itu cara pembuatannya juga mudah. Berikut langkah-langkah membuat Es Rujak yang segar dan lezat:

Bahan-bahan:                         

  • Mangga muda
  • Nanas
  • Bengkoang
  • Timun
  • Jambu air
  • Pisang batu
  • Jeruk bali

Bumbu Rujak: Cabai rawit merah, Cabai merah keriting, Asam jawa, Gula merah, Garam, Air, Terasi


Langkah-langkah

  • Siapkan buah-buahan: Cuci bersih semua buah, kemudian potong-potong sesuai selera. Untuk mangga, nanas, bengkoang, timun, dll bisa diserut kasar.
  • Buat bumbu rujak: Haluskan cabai rawit, cabai merah, asam jawa, gula merah, garam, terasi dll. Campur dengan air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
  • Campurkan buah dan bumbu: Dalam wadah, campurkan potongan buah-buahan dengan bumbu rujak. Aduk rata hingga semua buah terlumuri bumbu.
  • Sajikan: Tambahkan es batu, dan air ke dalam es rujak serut. Sajikan segera dan nikmati kesegaran rasa pedas, manis, dan asam yang berpadu sempurna.

Tips:

  • Gunakan buah-buahan yang segar dan berkualitas untuk rasa yang lebih nikmat.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan bumbu rujak sesuai selera.
  • Anda dapat menambahkan buah-buahan lain sesuai selera.
  • Sajikan es rujak serut dalam wadah yang menarik dan tambahkan hiasan daun mint atau daun selasih untuk menambah estetika.

By: Anisah Fahriani 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun