Selamat pagi kompasiner ...
Pagi yang cerah ini, saya mencoba memberikan informasi kuliner. Tapi enaknya menu ini dapat dipesan sebagai menu makan siang anda ketika berada di Mataram lombok Nusa Tenggara Barat.
Sudah banyak maskapai pesawat terbang yang membuka rute penerbangan kesana. Jarak tempuh yang diperlukan dari Jakarta ke Lombok via udara kurang lebih sekitar 1 jam. Â Selain wisata pantai dan alam yang indah, pulau lombok menawarkan wisata kuliner yang tak kalah lezatnya dengan daerah daerah lainnya.
Mari kita mengenalnya satu persatu ....
Ayam Taliwang Ayam taliwang ini berbahan dari ayam kampung, sudah pastilah dipilih dan diproses dengan baik. Sehingga hasil dagingnya menjadi empuk. Tak heran jika bertemu dengan ayam taliwang ini nasi sebakulpun akan ludes untuk menemaninya. [caption id="attachment_324024" align="alignnone" width="500" caption="Ayam Taliwang dengan 3 sambal level pedas berbeda"][/caption] Ada tiga sambel disana dengan tingkat kepedasan yang berbeda beda. sebagai tips makan pedas dari orang lombok yakni ketika anda pedas jangan menghilangkannya dengan minum air tapi makanlah gorengan seperti krupuk dan kacang tanah yang biasanya ada disajikan.  Semakin banyak minum maka rasa pedasnya bukan semakin hilang. Nah ini dia pengolahan ayam taliwang harus dengan yang ahlinya, saya pernah mencoba makan di tempat lain, rasanya pun tak mirip dengan yang ada di lombok.  Makanya ini bisa deh jadi rekomendasi buat tujuan wisata kuliner di lombok. Biasanya ayam taliwang ini disajikan bakar atau goreng, untuk yang bakar selain rasa original juga ada rasa madu juga. (semuanya wajib dicoba ya). Untuk perjalanan wisata kuliner yang tidak tiap hari dilakukan ga ada salahnya berani mengeluarkan sesuatu yang lebih.  (tidak begitu mahal juga dibandingkan ongkos pesawat yang digunakan). Makanan khas lombok itu pasti tidak jauh jauh dari cabai, tomat dan terasi. Jadi kalau tergolong alergi dari ketiga bahan makanan itu. Cukup sudah ketika anda disana akan menjadi penonton saja, ini dua rius pesan saya. Plecing Kangkung Plecing kangkung ini sebuah sajian makanan khas lombok yang berbahan kangkung, dimana biasanya kangkung ini hanya di olah sebagai tumis kangkung, tapi ditangan penduduk masyarakat lombok kangkung ini di olah sebagai kudapan yang istimewa dengan cita rasa yang super lezatos. Ini hanyalah rebusan daun kangkung, mula mula air dididihkan dan diberikan garam, kemudian kangkung utuh dimasukkan, setelah matang angkat dan kemudian ditiriskan. Lalu persiapkan bumbunya sambal tomat dibubuhi terasi dan perasan jeruk purut (terkadang jeruknya yang telah dihilangkan airnya ikut di letakkan untuk disajikan). Makanan ini disajikan dengan taburan kacang tanah yang telah  digoreng dan kelapa muda diparut dan telah dibumbu (seperti parutan kelapa muda pada lalapan). Jangan kaget ketika anda memakannya rasanya sangatlah pedas, karena cabai rawit dilombok terkenal pedas. Jadi untuk mengantisipasinya diharapkan ketika memesannya jangan lupa untuk memberitahukan berapa cabai rawit yang akan dipergunakan. Sambalnya biasanya langsung dibuat ketika para pembelinya memesan. Jadi sangat fresh. Wah biasanya ada pasangannya nih tahu khas lombok ..(sayang tidak terekam kamera) [caption id="attachment_324022" align="alignnone" width="362" caption="Plecing Kangkung level pedesnya Mantap "][/caption]
Iya benar sekali kangkung yang tumbuh di lombok itu sangat beda dengan kangkung yang pernah kita lihat sekarang ini, posturnya lebih besar baik batang maupun daunya, dan rasanya lebih krenyes krenyes (kalau orang jawa bilang). Jadi tidak heran kalau kangkung menjadi terkenal (ala selebritis banget). Kalau mau dibawa keluar daerah sebagai buah tangan sudah tentu bisa, pesan saja dengan penduduk lokal disana. Harganyan pun tak terlalu mahal, dan biasanya sebelum dimasukkan ke kardus kangkungnya di bungkus dengan koran dan kardusnya dilubangi, tahan lah kalau anda pakai pesawat. Nah kalau perjalanan darat saya kurang paham (coba saja ditanyakan untuk memastikan ketika anda sudah berada disana). Sate Bulayak Sate bulayak ini berbahan usus sapi, kalau di rumah makan padang biasa toh kita menemukan usus sapi yang berbumbu itu. Nah kalau dilombok usus sapi ini di buat sate, kata penjualnya sih hanya menggunakan usus sapi yang sudah direbu, lalu di potong potong dengan ukuran tertentu dan dibakar. Sate ini dihidangkan dengan bumbu (rahasia) dan sedikit perasan jeruk purut. Nah itu bisa dilihat pada gambar penampakkan lontong sebagai teman makan sate bulayak ini. Lontongnya panjang dan kecil kecil dibungkus dengan janur kelapa (mirip lepet makanan khas orang jawa tengah). Biasanya dengan 10 sate disajikan dengan  kurang lebih  5 lontong. [caption id="attachment_324021" align="alignnone" width="483" caption="sate usus sapi dibakar garing disebut sate bulayak"][/caption] Biasanya sate Bulayak yang terkenal ini dapat kita nikmati di Taman Suranadi dan Narmada, kalau dikotanya sih bisa ditemukan penjualnya di taman udayana, atau didaerah rembiga dekat dengan bandara lama (Bandara Selaparang ). Cerorot Cerorot adalah hanya sebuah makan ringan biasa disebut dengan jajanan pasar, hanya terbuat dari tepung beras yang diberikan beras merah dan dikukus.  Rasanya enak dan nikmat. Tapi ada teknik dalam memakannya. Kita hanya perlu menekan bagian cerorot dari bawah ke atas, tidak harus membuka bungkusnya hingga isi dari cerorot terebut terlihat.  Nah bagi yang cara memakannya dengan membuka bungkusnya dapat dipastikan jika pendatang bukan penduduk lokal. Unik juga kan sistem makan cerorot ini. Terong Sambal Plecing Untuk kali ini kita bisa menebak langsung jika bahan utamanya dari terong bakar, terong yang dipergunakan adalah terong ungu yang panjang. Cukup dengan membakarnya di bara api hingga kulitnya berubah menjadi hitam pekat dan daging dalamnya matang (tusuk saja dengan garpu untuk mengetahui tingkat kematangan terong tadi) lalu persiapkan bumbu plecing dan uleni si terong tadi, tapi sebelumnya kulit luarnya yang telah menjadi arang tadi dikelupas terlebih dahulu. Wah ini disajikan dengan tempe goreng yang digoreng garing dan ikan asin sepertinya pas. [caption id="attachment_324029" align="alignnone" width="362" caption="Terong Bakar sambal Plecing "][/caption] [caption id="attachment_324027" align="alignnone" width="442" caption="tempe goreng "][/caption] Poteng Kalau poteng ini apa ya ... Poteng ini adalah tape ketan (seperti tape ketan muntilan)  dimakannya pake jadah.  Ini hanyalah keanekaragaman makanan yang ada di indonesia. Kalau di yogyakarta jadah ini dimakan berbarengan dengan tempe bacem. Tapi kalau di mataram ini jadah ini dimakan pake tape ketan tadi. Rasanya nya nikmat .. bisa ko membuatnya sendiri dirumah. Jajanan ini biasanya ada di saat hari raya besar keagamaan, baik itu islam, nasrani dan hindu (sebagai agama mayoritas di pulau lombok). Setiap rumah pasti menyajikannya, dan masyarakatnyapun menyebutnya dengan jajan "poteng" [caption id="attachment_324026" align="alignnone" width="453" caption="Poteng "tape ketan dan jadah""][/caption]
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI