Mohon tunggu...
Anggita Salma
Anggita Salma Mohon Tunggu... penulis

traveling

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Getuk Trio Magelang

21 Juni 2025   19:33 Diperbarui: 21 Juni 2025   19:33 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Getuk Trio Magelang : Manisnya Kuliner Khas Magelang

Magelang, salah satu kota yang berada di Jawa Tengah memiliki kekayaan kuliner yang tidak kalah menarik. Salah satu kuliner khas Magelang yang wajib dicoba dan dijadikan oleh-oleh adalah getuk. Getuk memiliki cerita sejarah yang panjang dan menjadi bagian identitas dari Magelang hingga kini.


Getuk adalah makanan ringan yang berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Getuk sudah ada sejak zaman penjajahan karena pada saat itu, untuk mencari bahan makanan seperti beras sangatlah mahal dan susah dicari. Dari situ, warga Magelang mulai memanfaatkan bahan yang ada dan mudah untuk didapatkan yaitu ketela atau singkong yang dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras.
Di Magelang, getuk yang terkenal dikalangan masyarakat adalah Getuk Trio yang sudah ada sejak zaman penjajahan. Getuk Trio memiliki warna dan rasa yang khas dengan paduan warna putih, coklat, dan merah muda yang menarik perhatian masyarakan dan banyak disukai. Getuk Trio ada sejak tahun 1963, arti dari nama Trio sendiri karena memiliki tiga warna.


Proses pembuatan Getuk Trio sendiri tidak begitu sulit dan masih menggunakan metode tradisional yang memberikan sentuhan cita rasa dan kualitasnya. Dibuat dengan singkong pilihan, lalu kupas dan kukus kurang lebih 1-2 jam dan setelah singkong lunak segera ditiriskan agar singkong tidak cepat membusuk. Singkong yang sudah ditiriskan lalu dihancurkan dan dicampur dengan adonan gula hingga menghasilkan adonan getuk. Adonan getuk kemudian diberi warna putih, coklat, dan merah muda. Setelah diberi warna, adonan getuk dipotong sesuai ukuran lalu dibungkus dengan plastik.


Pembuatan Getuk Trio tidak menggunakan bahan pengawet, sehingga Getuk Trio hanya bertahan dua hingga tiga hari saja sejak dibuat. Namun, hal ini yang membuat kesegaran dan kualitas bahan yang digunakan terjamin. Meskipun sekarang banyak produk getuk lainnya, hanya Getuk Trio yang paling dicari. Getuk Trio terus meningkatkan kualitas produknya agar menaik konsumen dan tetap mempertahankan kualitasnya untuk menjaga keaslian rasanya. Terkenalnya Getuk Trio semakin meningkat dengan adanya kunjungan wisatawan ke Magelang. Bagi wisatawan, pulang tanpa membawa Getuk Trio berarti belum benar-benar berwisata ke Magelang.


Saat ini, untuk membeli Getuk Trio dapat ditemukan di berbagai toko oleh-oleh sepanjang jalan utama Kota Magelang, yaitu jalan Tentara pelajar dan jalan Mataram. Selain membeli di toko, sekarang Getuk Trio juga mulai memasarkan produknya secara online agar bisa menjangkau konsumen di berbagai daerah.
Getuk Trio tidak hanya sekedar cemilan, namun mengandung sejarah, filosofi, dan budaya dari Magelang di dalamnya. Getuk Trio adalah warisan yang harus dilestarikan karena simbol kebanggaan Magelang yang akan dikenang dan dinikmati kalangan masyarakat luas.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun