Mohon tunggu...
andiirwanbenardi
andiirwanbenardi Mohon Tunggu... Geografer

Berpetualang

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Edukasi Tata Kelola Sampah Sekolah Pascasarjana UNNES Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan

12 September 2025   07:55 Diperbarui: 12 September 2025   07:55 11
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Data lapangan

Berita Kegiatan Pengabdian Masyarakat
Dosen dan Mahasiswa Laksanakan Pelatihan Pengelolaan Sampah Pasca Konsumsi
Semarang – Tim dosen dan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan IPS telah melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Pelatihan Pengelolaan Sampah Pasca Konsumsi untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat”.
Kegiatan ini dipimpin oleh Dr. Andi Irwan Benardi, S.Pd., M.Pd., bersama tim dosen lainnya, yaitu [nama dosen sesuai tercantum di laporan], serta melibatkan mahasiswa sebagai pendamping lapangan. Pelatihan dilaksanakan di [lokasi kegiatan] dengan peserta terdiri dari warga sekitar, perangkat desa, serta komunitas pemuda.
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman praktis kepada masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah pasca konsumsi, termasuk pemilahan sampah organik dan anorganik, pembuatan kompos, serta inovasi daur ulang sederhana yang bisa dilakukan di rumah tangga.
Menurut ketua tim, Dr. Andi Irwan Benardi, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan sekaligus memberdayakan warga agar mampu mengelola sampah secara mandiri. “Kami ingin masyarakat tidak hanya tahu pentingnya menjaga kebersihan, tetapi juga memiliki keterampilan langsung untuk mengelola sampah agar lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi,” ujarnya.
Selama kegiatan, peserta sangat antusias mengikuti sesi praktik, mulai dari pemilahan hingga pembuatan kompos sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah pasca konsumsi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Pengabdian kepada Masyarakat yang rutin dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Ke depan, tim berencana memperluas jangkauan pelatihan ke sekolah-sekolah dan komunitas lain agar dampak positifnya semakin luas.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun