Mohon tunggu...
Andhika Kelana
Andhika Kelana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya adalah mahasiswa yang mempunyai hobi membaca dan memancing

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Banyak Masyarakat yang Belum Paham dengan Konsep Daging ASUH, Mahasiswa KKN Undip Berikan Pencerdasan

11 Agustus 2022   20:49 Diperbarui: 11 Agustus 2022   21:14 112
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (07/08/2022) - Daging yang biasa di konsumsi masyarakat dihasilkan oleh berbagai jenis hewan atau ternak seperti sapi, kerbau, kambing, babi, ayam, itik. Daging dari setiap jenis hewan tersebut mempunyai ciri --ciri tersendiri sehingga dapat dibedakan satu jenis dengan satu jenis lainnya. 

Guna memenuhi jaminan keamanan pangan produk daging yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH) dalam rangka mewujudkan kesehatan dan ketenteraman batin masyarakat diperlukan sarana dan fasilitas yang memenuhi persyaratan Higiene dan sanitasi mulai dari pemeliharaan sampai penyajian. 

Daging yang memenuhi kriteria ASUH adalah sebagai berikut, AMAN yaitu tidak mengandung bahaya biologis, kimia, dan fisik yang dapat menyebabkan penyakit serta mengganggu kesehatan manusia, 

SEHAT  yaitu memiliki zat zat yang dibutuhkan dan berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh, UTUH yaitu tidak dicampur  dengan bagian lain dari hewan  tersebut atau bagian dari hewan lain dan HALAL seperti dipotong dan ditangani sesuai dengan Syariat agama Islam.

Minimnya kesadaran masyarakat Kelurahan Bangetayu Wetan dalam pemilihan bahan makanan seperti daging dengan kualitas baik yang layak konsumsi, sehingga dilakukkan edukasi pemilihan daging unggas (ayam) kepada Ibu-Ibu lingkungan Kelurahan Bangetayu Wetan, Kecamatan Genuk, Kota Semarang pada tanggal 7 Agustus 2022

Edukasi pemilihan daging unggas yang aman, sehat, utuh dan halal (ASUH) diharapkan dapat membantu masyarakat terhindar dari praktik curang penjual daging dan mayarakat dapat memilih daging yang layak konsumsi serta berkualitas baik.

"Saya sangat berterima kasih kepada mahasiswa KKN UNDIP karena program yang diberikan sangat berguna bagi kami ibu-ibu rumah tangga yang biasa mengonsumsi daging ayam" Ucap Ibu Siti salah satu target sasaran program.

Penulis : Andhika Putra Kelana
DPL : Agus Naryoso., S.Sos., M.Si

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun