Ngablak (5/8) -- Kondisi pandemi covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini sudah sangat menyulitkan masyarakat. Perekonomian yang semakin terpuruk akhirnya semakin memperburuk keadaan, disamping itu masyrakat masih tetap dituntut untuk bekerja dari rumah. Selain itu, adanya pandemi covid-19 menyebabkan banyak perubahan pada kebiasaan masyarakat, seperti selalu mencuci tangan menggunakan sabun, menjaga jarak, dan selalu menggunakan masker. Adanya pandemi ini juga menuntut masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan dan imun tubuh karena dengan badan yang sehat dan imun yang kuat, maka penularan terhadap virus covid-19 dapat terhindarkan.
Di Kabupaten Magelang tepatnya berada di Dusun Sowanan, Kecamatan Ngablak, masyarakat setempat masih kurang menyadari tentang pentingnya menjaga imun tubuh dengan cara mengkonsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi.
Video Edukasi Jenis - jenis Ikan Konsumsi
Situasi tersebut mendorong Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021 untuk memberikan edukasi mengenai makanan yang mengandung nilai gizi tinggi dan dapat meningkatkan imun tubuh di masa pandemi seperti saat ini. Makanan yang diedukasikan adalah berbagai jenis ikan konsumsi yang baik dikonsumsi selama masa pandemi covid-19. Edukasi mengenai jenis -- jenis ikan konsumsi ini dilakukan karena kurangnya kesadaran masyarakat akan manfaat mengkonsumsi ikan. Selain itu edukasi yang akan diberikan berupa jenis -- jenis ikan yang mudah didapatkan serta memiliki harga yang terjangkau, sehingga masyarakat tidak perlu susah payah mendapatkan ikan -- ikan tersebut.
Kegiatan edukasi mengenai jenis -- jenis ikan konsumsi yang baik dikonsumsi pada saat masa pandemi ini dilaksanakan pada Kamis, 29 Juli 2021 hingga Rabu, 4 Agustus 2021. Kegiatan dimulai dengan membuat poster dan video edukasi mengenai jenis -- jenis ikan konsumsi. Pembuatan poster dan video dibuat secara singkat dan mudah dipahami, agar masyarakat yang membaca dan melihatnya dapat dengan mudah menerima informasi tersebut. Poster dan video tersebut berisikan mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan dimasa pandemi, serta jenis -- jenis ikan yang memiliki nilai gizi tinggi dan dapat meningkatkan imun tubuh seperti ikan nila, ikan mas, ikan bawal, lele, bandeng, dan tongkol.
Walaupun kegiatan dilakukan secara online, hal ini tidak mengurangi niat Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021 untuk melakukan edukasi kepada warga Dusun Sowanan. Edukasi diberikan kepada warga Dusun Sowanan melalui whattsapp group LPP (Lembaga Pemberdayaan Pemuda) Dusun Sowanan, perwakilan dari ibu -- ibu majelis ta'lim, serta whattsapp group majelis ta'lim Dusun Sowanan. Dengan dilakukannya edukasi mengenai jenis -- jenis ikan konsumsi secara online ini, diharapkan masyarakat dapat menyadari pentingnya mengkonsumsi ikan dimasa pandemi saat ini untuk menjaga imun tubuh dan agar terhindar dari penularan virus covid-19. Namun disamping itu, masyarakat juga harus selalu menjaga protokol kesehatan agar terhindar dari penularan virus covid-19.
Penulis : Ananda Tania Salsabila (Manajemen Sumberdaya Perairan FPIK UNDIP-2018)
Dosen Pembimbing : dr. Rani Tiyas Budiyanti, M.H.
#kkntemanggungmagelang