Mohon tunggu...
Ana Hasna Raihana
Ana Hasna Raihana Mohon Tunggu... Mahasiswa

Hobi saya menulis dan membaca ^^

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rekomendasi Makanan Khas Cirebon, Dengan Budget 10 Ribu

13 Juni 2024   18:07 Diperbarui: 13 Juni 2024   18:14 186
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cirebon, Jika kamu ingin mencicipi makanan khas Cirebon dengan budget Rp.10.000, berikut adalah dua makanan rekomendasi yang sangat cocok dengan budget kamu.

1. Mie Koclok

Mie koclok adalah salah satu rekomendasi makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Makanan yang satu ini memiliki nama serta bentuk penyajian yang unik.  Alasan dinamakan mie koclok karena melihat dari bentuk penyajian mie-nya yang di koclok atau di kocok, ketika mie tersebut di tiriskan. Selain itu mie koclok memiliki tekstur nyemek dan rasa yang gurih, karena diatas mie koclok disiram dengan kuah yang menjadi ciri khas mie koclok itu sendiri. Kuah dari mie koclok sendiri terbuat dari campuran kaldu ayam, santan kelapa, tepung beras, serta tambahan penyedap rasa.

"Langkah penyajian dari mie koclok yang pertama, merebus mie dalam kuah kaldu ayam, lalu mentiriskan mie tersebut dengan cara di koclok atau di kocok dalam saringan mie, dan kemudian menyajikan mie tersebut dengan isian berupa sayuran tauge, kol, daun bawang, telur, dan ayam suwir, setelah isian sudah lengkap maka mie tersebut di siram dengan kuah santan dan ditambahkan dengan lada bubuk," kata Husein penjual mi koclok, Senin (10/6/2024).

Di Cirebon sendiri mie koclok mudah sekali untuk di dapatkan dan untuk harganya sendiri mie koclok dijual dari harga Rp10.000 hingga Rp 20.000. Selain itu, makanan khas Cirebon yang tak kalah menggugah selera adalah empal gentong.

2. Empal Gentong 

Makanan berkuah ini pasti sudah tak asing didengar, karena memang populer sampai keluar Kota Cirebon. Adapun isian dari empal gentong sendiri ada jeroan sapi, babat, kikil, usus, daging, dan tulang muda. Sedangkan kuahnya sendiri dari bumbu empal, santan dan tambahan penyedap rasa. Makanan yang satu ini pun, tidak kalah menariknya karena di dalam pembuatan kuahnya sendiri, menggunakan gentong yang terbuat dari tanah liat.

Ketika ditanya cara memasak empal gentong sendiri boleh pakai kompor gas atau harus pakai arang, Husein menjawab, "Boleh pakai kompor gas, tetapi nanti kan aromanya beda." Senin (10/06/2024).

Untuk menambah tingkat kepedasan empal gentong bisa dengan menambahkan cabai bubuk, tidak menggunakan sambal. Boleh menggunakan sambal tetapi  rasanya akan berbeda, dan di Cirebon penambahan cabai bubuk pada empal gentong memang sudah menjadi ciri khasnya. 

Untuk harga dari empal gentong sendiri sangat terjangkau. Harga seporsi empal gentong hanya Rp. 10.000 sedangkan jika ditambah dengan nasi Rp. 15.000 dengan budget 10.000 saja sudah bisa menyantap dua kuliner khas Cirebon yang pastinya mengenyangkan. Dua makanan khas cirebon di atas berlokasi di Jl. Karang Jalak, Sunyaragi, Kec. Kesambi, Kota Cirebon. Tepat di depan SDN Karang Jalak 2. Buka mulai dari jam 11.00 sampai 21.00 WIB. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun