Benarkah Jokowi yang Sekarang Bukan yang Dulu?
Karya: Viraysmaut
Ini tulisan asalnya berupa draf beberapa tahun yang lalu. Wah ternyata banyak tulisan saya yang masih berupa draf, belum diedit lagi. Nah untuk tulisan yang ini pun awalnya berupa drap. Repotnya karena sudah beberapa tahun yang lalu masih relevan atau tidak ya? Silahkan dibaca saja. Monggo.
Kebetulan menyinggung tentang Jokowi, yang saat itu, 2013, masih kelihatan sederhana, membumi dan tidak macam-macam, dan kebanyakan orang terkecoh pada akhirnya, termasuk saya, terutama pada periode kedua ( 2019-2024) Jokowi menjadi Presiden.
Menyesal telah menulis kebaikan Jokowi? Susah jawabnya, mengapa ? Itu dia masalahnya. Saking kesemsemnya pada kesederhanaan penampilan Jokowi sekitar tahun 2013 saya malah ikut menulis buku Antologi : "Jokowi ( Bukan ) Untuk Presiden" bersama teman-teman kompasioner. Bahkan di buku tersebut 3 artikel tulisan saya masuk, judulnya:
1. Jokowi Sang Gubernur Fenomenal, hal 149
2. Dicari Capres Blusukan, hal 243
3. Jokowi Gubernur Langkah, hal 247
Yang penasaran klik aja judul buku tersebut, buku yang diterbitkan PT Elex Media Komputindo tahun 2013, jadi sudah 12 tahun yang lalu. Setiap penulis artikel di buku tersebut dapat satu buku dan honor yang lumayan buat makan bakso.
Kembali kemasalah tulisan, sebelumnya saya telah menulis beberapa kali tentang Jokowi, diantaranya: