Lihat ke Halaman Asli

4 Kuliner Khas Kudus Lengkap dengan Resep Jitunya yang Istimewa

Diperbarui: 5 Juni 2022   12:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok. artdenthe-poster

4 Kuliner Khas Kudus beserta Resep Jitunya yang Istimewa

Kabupaten Kudus merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wialayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 9 kecamatan, 9 kelurahan dan 123 desa dengan jumlah penduduk sekitar 832.681 jiwa pada tahun 2017. Pada zaman dahulu kota Kudus memiliki nama Tajug karena pada wilayah tersebut terdapat banyak sekali tajug yang menjadi bentuk atap arsitektur tradisional yang menjadi sarana beribadah agama Hindu. 

Kabupaten Kudus mendapatkan berbagai nama julukan antara lain yaitu sebagai kota Kretek, kota Santri, kota Semarak dan sebagainya. Dalam sektor kuliner khas yang dimiliki Kabupaten Kudus berbagai macam olahan yang sudah menjadi ikonik yang dimiliki oleh Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Berikut kami rangkum 4 kuliner khas yang dimiliki oleh Kudus, Jawa Tengah sebagai berikut :

soto kudus-dok. artdenthe

1. Kuliner Soto Kudus


Kuliner Soto Kudus merupakan sajian makanan berkuah yang berisi suwiran ayam dan toge terkadang terdapat daging kerbau beserta rempah-rempah yang dijadikan sebuah soto khas yang dimiliki oleh Kudus. 

Kuliner soto Kudus biasanya disajikan dalam wadah mangkuk dengan tambahan sambal dan jeruk nipis dengan tambahan daging kerbau atau ayam, tidak dengan hewan sapi karena merupakan suatu penghormatan agama muslim kepada agama Hindu yakni hewan sapi tersebut merupakan hewan yang suci.


Bahan dasar untuk membuat soto Kudus antara lain yaitu : 1 ekor ayam kampung di belah dua, 2 cm lengkuas ditumbuk, 2 lembar daun salam, 2 batang serai ditumbuk, 1 sdm garam, 4 sdm kecap manis. 

Haluskan 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdm merica bulat, 2 sdt garam. Bahan pelengkap : 200 gr toge, 6 batang kucai yang diiris halus, 2 batang daun bawang yang diiris halus, 2 batang seledri yang diiris halus, 3 sdm bawang putih goreng, 3 sdm bawang merah goreng, 3 butir jeruk nipis. Lauk pelengkap : perkedel kentang, telur pindang, sate kerang, sate telur puyuh.

Cara membuatnya :
Potong ayam menjadi 4 bagian, masaklah air hingga mendidih lalu masukkan ayam dan lengkuas, serai, salam, beserta bumbu halus dan rebuslah menggunakan api kecil hingga ayam menjadi lunak. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline