Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Jenis-Jenis Meringue: Teknik Dasar dan Ciri Khasnya

Diperbarui: 1 Mei 2025   13:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://www.istockphoto.com/id/search/2/image-film?phrase=italian+meringue

Meringue adalah campuran manis berbahan dasar putih telur dan gula yang dikocok hingga mengembang dan kaku. Meski terlihat sederhana, meringue memiliki berbagai jenis yang masing-masing memiliki teknik dan kegunaan yang berbeda. Meringue sering digunakan dalam pembuatan pavlova, topping lemon pie, macarons, buttercream, hingga sebagai dasar mousse dan dekorasi kue.

1. French Meringue (Meringue Prancis)

French meringue adalah jenis meringue yang paling dasar dan paling mudah dibuat. Putih telur dikocok hingga berbusa, kemudian gula pasir ditambahkan secara bertahap sambil terus dikocok hingga mencapai puncak kekakuan (stiff peak).

Teknik Pembuatan

  • Gunakan putih telur suhu ruang untuk hasil maksimal.

  • Tambahkan cream of tartar atau sedikit air lemon untuk menstabilkan busa.

  • Gula ditambahkan sedikit demi sedikit untuk membantu membentuk struktur.

  • Kocok hingga kaku dan mengilap.

Karakteristik

  • Ringan, rapuh setelah dipanggang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline